Главная Глікозиди

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Глікозиди





ГЛИКОЗИДЫ

Гликозиды — сложная группа безазоти­стых органических соединений, состоящих из сахарной (гликон) и несахарной (агликон — генин) частей. Полученные в чис­том виде, они представляют собой крис­таллические вещества, легко растворимые в воде, труднее — в спирте; горькие на вкус; многие из них ядовиты. Для лечебных це­лей применяются в малых дозах. Очень близ­ки к гормонам.

Лечебное действие гликозидов оп­ределяется чаще всего агликоном. Гликозиды отличаются друг от друга не только структурой агликона, но и строением са­харной цепи. Гликозиды, в отличие от ал­калоидов, вещества неустойчивые, быст­ро расщепляются ферментами (энзимами), которые содержатся в этом же растении, и так же быстро разлагающиеся в присут­ствии воды, после чего теряют свои лечеб­ные свойства. Поэтому собранные рас­тения необходимо как можно быстрее вы­сушивать при температуре около +60ºС и хранить а сухом помещении. При такой сушке ферменты свертываются и переста­ют расщеплять гликозиды. Гликозиды — важнейшая биологически активная груп­па, они широко распространены среди растений. Даже в одном растении может содержаться несколько видов гликозидов. Наибольшее распространение имеют 0-гликозиды, они отличаются большим разнообразием, которое обусловлено ха­рактером сахара и агликона, что опреде­ляет их фармакологическое действие. Они возбуждают аппетит, проявляют местное раздражающее действие, агрессивны про­тив патогенных микроорганизмов, вызы­вающих воспаление кожных покровов, спо­собны активизировать сердечную мышцу (гликозиды наперстянки).

По этим признакам оксигликозиды раз­делены на группы:

цианогенные гликозиды, агликонами которых являются соединения, содержа­щие синильную кислоту;

сердечные гликозиды, агликоны ко­торых представляют собой карденолиды и буфадиенолиды;

сапонины, агликонами которых служат тритерпеновые и стероидные со­единения;

антрагликозиды, гликозиды, агли­конами которых являются производные антрацена;

гликозиды-горечи, гликозиды, входя­щие в состав растений, применяемых в качестве горечей;

флавоноидные гликозиды;

гликоалкалоиды, агликонами кото­рых являются азотсодержащие стероидные соединения.

В отличие от алкалоидов гликозиды широко распространены в растениях и играют в них роль своеобразных регулято­ров многих химических процессов пре­вращения веществ. Гликозиды расщепля­ются (гидролизуются) в присутствии раз­бавленных кислот и под действием фер­ментов, а некоторые из них гидролизуют­ся даже при кипячении с водой. Гликози­ды, выделенные из растений в чистом виде, представляют собой аморфные или кристаллические вещества, растворимые в воде и спирте.

В настоящее время появились сведения о том, что гликозиды с одним и тем же агликоном, по с разным строением угле­водной цепи могут обладать совершенно неодинаковым биологическим действием.

ЦИАНОГЕННЫЕ ГЛИКОЗИДЫ

Содержат синильную кислоту и поэто­му считаются ядовитыми. Применяются в каплях и микстурах в качестве успокаива­ющих и обезболивающих средств. Особен­но характерны для сливовых, встречают­ся в семенах сливы, горького миндаля, черемухи и пр. Из цианогенпых гликозидов наиболее часто встречается амигдалин, который содержится в семенах миндаля, персика, абрикоса и в других растениях. Амигдалин успокаивает кашель и норма­лизует сердцебиение.

СЕРДЕЧНЫЕ ГЛИКОЗИДЫ

Наиболее ценными и широко распрос­траненными в растительном мире счита­ются сердечные гликозиды — группа слож­ных органических соединении гликозидиого характера, обладающих специфическим действием на сердечную мышцу. По свое­му действию сердечные гликозиды не име­ют аналогичных заменителей, и растения служат единственным источником для их получения. В растениях накапливаются обычно 20-30 сердечных гликозидов близ­кого химического строения. Удельный вес препаратов растительного происхождения, используемых при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, составляет около 80% от числа всех применяемых лекарственных средств. Особенно богаты ими виды, про­израстающие в тропической и субтропичес­кой зонах. Они встречаются в различных растениях: в семенах строфанта, в цветках ландыша, в листьях наперстянки, в траве желтушника, в корнях кендыря и др. Ими богаты адонис, горицвет, олеандр и дру­гие. Сердечные гликозиды наиболее быст­ро расщепляются под влиянием фермен­тов, поэтому растения, их содержащие, нужно сушить как можно быстрее. Глико­зиды этой группы оказывают сильное дей­ствие на сердечную мышцу всех позвоноч­ных животных и человека. В настоящее время сердечные гликозиды установлены среди 20 ботанических родов. Сердечные гликозиды очень нестойки, поэтому сбор и сушка растений, их содержащих, требу­ет особой тщательности. Из растений, со­держащих сердечные гликозиды, готовят настойки, экстракты, концентраты, а так­же выделяют индивидуальные гликозиды. Все лекарственные препараты сердечных гликозидов обладают выраженным действи­ем на сердце, в связи с чем, применяются при сердечной недостаточности. Растения, содержащие сердечные гликозиды. сильно ядовиты и способны накапливаться в ор­ганизме, что может привести к отравле­нию, поэтому препараты сердечных глико­зидов применяются только по назначению и под контролем врача.

ГЛИК03ИДЫ-САП0НИНЫ

Наиболее распространены гликозиды-сапопины. Сапонины — сложные безазо­тистые вещества группы гликозидов. К ним обычно относят растительные ве­щества, водные растворы которых обла­дают рядом характерных свойств: гемо­литической активностью, токсичностью для холоднокровных животных и способ­ностью при взбалтывании образовывать стойкую, долго не исчезающую пену. Тер­мин «сапонин» произошел от латинско­го слова «sapo» — «мыло», был впервые предложен в 1819 г. для вещества, выде­ленного из мыльнянки. С тех пор выде­лено более 200 сапонинов из представи­телей 70 семейств; чаще всего сапонины встречаются у растений семейств бобо­вых, гвоздичных, губоцветных и аралие­вых. Выделенные из растения представля­ют собой белый аморфный порошок, который при растворении в воде сильно пенится. Очень ценное свойство сапони­нов — их способность регулировать вод­но-солевой обмен, а также оказывать противовоспалительное действие. Ряд сте­роидных сапонинов служит источником (исходным сырьем) для синтеза гормо­нальных препаратов, широко применяе­мых при нарушении холестеринового обмена. Для сапонинов выявлено также стимулирующее, адаптогенное действие на организм, что особенно характерно для лекарственных препаратов женьше­ня, аралии, заманихи. Содержащие сапо­нин растения используют в медицине в качестве средств, понижающих артери­альное давление, обладающих потогон­ными, общеукрепляющими, рвотными и другими свойствами. Сапонины применя­ют при лечении многих заболеваний: как отхаркивающие средства при тяжелом сухом кашле (истод, синюха, первоцвет, солодка и др.), мочегонные (почечный чай и др.), желчегонные (зверобой, чис­тотел и др.). Стероидные сапонины диоскореи эффективно применяются при сер­дечно-сосудистых заболеваниях. Имеют едкий горький вкус, раздражают слизис­тую глотки, желудка, кишечника. Сапо­нины увеличивают бронхиальную секре­цию. Некоторые сапонины понижают кровяное давление, вызывают рвоту, яв­ляются потогонными. Благодаря способ­ности пениться сапонины применяются в пищевой промышленности при изготов­лении шипучих напитков, кондитерских изделий. Сапонины могут стать ядом в случае, если они попадут в кровоток. Ши­роко распространены в природе и встре­чаются в растениях различных климати­ческих зон, но наиболее типичны для районов сухого и жаркого климата. Они в значительных количествах накапливают­ся в подземных органах (синюха, солод­ка, аралия, женьшень). К сапониисодержащим растениям относятся заманиха, женьшень, аралия, элеутерококк, солод­ка, хвощ и др.

АНТРАГЛИКОЗИДЫ

Антрагликозиды являются производны­ми антрацена. Содержат метиловые и оксигруппы. Большинство из них обладает слабительным действием. Ряд антрагликозидов употребляют для лечения почечных заболеваний, желчекаменной болезни, при подагре, при лечении кожных заболеваний, в качестве противовоспалительного, вяжу­щего средства. Эти вещества можно полу­чить в виде красно-оранжевых кристаллов. (Например, цвет корня ревеня обусловли­вают эти гликозиды.) Они легко извлека­ются из растения водой и слабым спиртом, а еще легче щелочами, при этом растворы принимают кроваво-красную окраску. Ан­трагликозиды не ядовиты и относительно стойки при хранении. Антрагликозиды ма­лотоксичны и более стойки при хранении. Широко распространены в растительном мире, отличаются большим разнообрази­ем химического состава, содержатся в кру­шине, кассии, алоэ, марене, жостере и других растениях.

ГЛИКОЗИДЫ-ГОРЕЧИ

Гликозиды-горечи — горьки, как и сер­дечные гликозиды, но в отличие от после­дних не ядовиты. Их используют в качестве средств, возбуждающих аппетит, улучша­ющих пищеварение, входят в состав аппе­титных капель. Растения, их содержащие, обычно горьки на вкус (полынь, одуван­чик и др.).

Горечи усиливают перистальтику желуд­ка и увеличивают выделение желудочного сока, что способствует лучшему усвоению пищи. Поэтому горькие растения входят в аппетитные капли, аппетитные чаи. Такие растения действительно очень горьки: на­пример, отвар корня горечавки при разве­дении 1 г сырья в 25 л воды все еще дает ощущение горького вкуса.

ФЛАВОНОИДНЫЕ ГЛИКОЗИДЫ

Флавоноиды — природные фенольные соединения, накапливающиеся во всех органах растений в форме гликозидов. Плохо растворяются в воде, хотя среди них есть и водорастворимые. Флавоноиды широко распространены в природе, из­вестно свыше 150 их различных видов. Они накапливаются во всех органах растений, чаще — в цветках и листьях. Различают аптоцианы, катехины, флавоны, флавонолы, халконы. Многие из них обладают Р-витаминной активностью, уменьшают влияние токсических веществ, обладают противомикробным и противоаллер­гическим действием. Флавонные соеди­нения применяют при лечении брон­хиальной астмы, анафилактического шока, инфаркта миокарда, сахарного диабета. Флавоноидные гликозиды оказы­вают антимикробное, желчегонное дей­ствие, способствуют удалению радиоак­тивных веществ из организма, укрепляют стенки капилляров повышают их эластич­ность, повышают потребление кислоро­да   артериальной   стенкой, понижают артериальное давление, предупреждая тем самым атеросклероз. Обладают противо­воспалительным, ранозаживляющим, противоопухолевым, бактерицидным, мочегонным свойствами. Иногда флавоноиды участвуют в клеточном дыхании в ка­честве катализаторов, ускоряют физиоло­гические процессы, в которых активную роль выполняет витамин С. Поэтому флавоноиды помогают при варикозном расширении вен, расстройстве кровооб­ращения нижних конечностей, а также позволяют глазам быстро привыкать к темноте. Усиливают накопление аскорби­новой кислоты в печени, надпочечниках и замедляют ее выведение из организма. В качестве спазмолитическото средства флавоноиды применяются при сердечно­сосудистых заболеваниях, активизируют действие витамина Р. За последнее время было обнаружено, что некоторые флавоноидные соединения, в частности ру­тин, понижают хрупкость мельчайших кровеносных сосудов, предотвращая кро­воподтеки и задерживая внутренние кро­воизлияния. Итак, дефицит в организме биофлавоноидов, Р-гиповитаминоз, при­водит к хрупкости сосудов, подкожным кровоизлияниям, образованию гематом (кровоподтеков), геморрагическому диа­тезу, легочным, желудочным, носовым кровотечениям. В моче обнаруживаются эритроциты. Нарушается функция щито­видной железы, появляется слабость, бы­страя утомляемость (как и при С-гиповитаминозе). Вещества Р - тоже активные участники окислительно-восстановитель­ного процесса. В частности, они предо­храняют адреналин от окисления. Флавоноиды обладают антитоксическими свойствами, защитными свойствами при гипоксии, при переохлаждении. Им же присуща способность расширять коро­нарные (сердечные) сосуды, снимать отеки, оказывать антиаллергическое и антиастматическое, противовоспалитель­ное и жаропонижающее действие. Нехват­ка этих веществ способствует заболевани­ям плевритом, перикардитом, эндомет­ритом, появлению и осложнениям гипер­тонии, арахноидита, а также заболева­нию лучевой болезнью.

Источником флавоноидов являются многие растения, они содержатся в ман­даринах (гесперидин), черноплодной ряби­не (рутин, гесперидин, кверцетин и др.), в боярышнике (гиперозид, кверцетин), в пустырнике (рутин), в горцах различных видов, в бессмертнике, солодке и др. Из плодов цитрусовых извлекается цитрин (ви­тамин Р).

Флавоноиды — главная составная часть прополиса, смолистого твердого вещества желто-коричневого или темно-коричнево­го цвета, ценного продукта пчеловодства. Флавоноиды наряду с растительными пиг­ментами обусловливают желтую, красную, оранжевую окраску плодов, цветков и кор­ней. В листьях они выражены хлорофиллом. Антоцианы, находящиеся в лепестках цве­тов, создают алую, красную, лиловую ок­раски. Желтая окраска обусловлена флавонолами, халконами, а также каротиноидами. Более всего флавоноидов обнаружено в корнях солодки, стальника, траве пус­тырника, водяного перца, спорыша, цветках бессмертника, пижмы, софоры японской, плодах боярышника. Из сырья, содержащего флавоноиды, готовят на­стойки, в составе различных сборов гото­вят настои и отвары. Флавоноиды могут играть роль антиоксидантов — веществ, которые предупреждают неферментное перекисное окисление органических со­единений либо значительно замедляют его. К ним принадлежат нафтолы, фенолы, ароматические амины. В последние годы широко бытует гипотеза, согласно которой мы в состоянии продлить нашу жизнь именно благодаря актиоксидантам. Они очень важны для нормального обмена ве­ществ, а недостаток антиоксидантов в организме, как доказано исследованиями, ускоряет старение. Систематическое упот­ребление антиоксидантов препятствует развитию атеросклероза, злокачественно­му перерождению клеток, положительно сказывается на сердечной деятельности — увеличивает амплитуду сокращений серд­ца, восстанавливает его работу при утомле­нии и отравлении хлороформом, хинином, нормализует нарушенный ритм сердца.