Главная Е Ежевика сизая

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Ежевика сизая





Ежевика сизаяЕЖЕВИКА СИЗАЯ
(Ожина сиза)

Полукустарник с прямостоячими цилиндрическими побегами с обильным белым налетом и тонкими шипа­ми. Листья очередные, черешковые, тройчатые. Цветки белые, пятичленные, правильные, довольно крупные. Чашелистников 5, свободные, опушенные. Тычинок мно­го, пестиков много, завязь верхняя. Плод — черная сбор­ная костянка с сизым налетом. Цветет с июля до осени, плоды созревают в августе.

Встречается по берегам рек, оврагов, по обрывам, холмам, кустарникам, около дорог. Обычное растение средней полосы бывшего СССР.

Лекарственным сырьем являются плоды, листья, в народе — цветы. Листья (лучше молодые) собирают во время цветения, плоды — по мере созревания. Плоды имеют кисло-сладкий, листья — терпкий вкус. Запах слабый.

В ягодах ежевики содержится значительное количе­ство клетчатки, органических кислот, сахар, витамины группы В, витамины С, А, азотистые вещества, в неболь­шом количестве дубильные вещества, соли калия, медь, марганец.

 

Листья применяют в виде отвара (6—10 г листьев на 0,5 л кипяченой воды) при диарее, гастритах и желудоч­ных кровотечениях.

Кроме того, из листьев готовят лекарственный чай: свежие листья помешают в закрытый сосуд, где они на­ходятся до тех пор, пока не увянут, после чего запарива­ют без воды, пока они не почернеют, и высушивают на воздухе. Чай, приготовленный таким образом, приобре­тает аромат и вкус, напоминающий аромат и вкус китай­ского чая.

При дизентерии приготавливают сироп: кусковой са­хар в количестве вдвое большем количества ягод, варить до густого сиропа, принимать по 3—4 ст. ложки в сутки.

Многие рекомендуют ежевику в смеси с др. растени­ями при диабете: ясень, хвощ полевой, стенница лекар­ственная и валериановый корень в равных частях. 6—8 г смеси заварить в 1 л кипятка, настоять и принимать в горячем и холодном виде.

В народной медицине облиственные верхушки еже­вики, собранные в начальный период цветения, исполь­зуют как вяжущее средство при пищевых токсикоинфек-циях, дизентерии и иногда, по показаниям, при язвен­ной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При поносе и дизентерии взрослым дают настой из листьев и цветов, детям — ягоды.

Отвар из листьев используют при хронических энте­ритах, при ангине (для полоскания рта и горла).

При катарах кишок принимают смесь из листьев еже­вики (2 части) и цветков ноготков (1 часть); 4 чайные ложки смеси заваривают в стакане кипятка и употребля­ют по 1/2—2/3 стакана 3 раза в день до еды.

При кровотечениях и слабом пищеварении рекомен­дуется настойка из корня. Свежие листья накладывают (лучше к растертом виде) на лишаи и застарелые язвы на ногах, примочку из отвара делают при экземе.

Применение

Отвар из корня: 100 г корня варят в 0,5 л воды до упаривания наполовину. Отвар процеживают и смешива­ют с равным количеством красного вина, пьют при кро­вотечениях.

Отвар из корня: 10 г сухого корня на 200 мл кипятка, принимают по 1 ст. ложке через каждые 2 часа, как моче­гонное средство при водянке.

Настойка из ягод (на водке): по 100—150 мл на прием при переохлаждении, чтобы вернуть телу потерянное тепло.

Отвар из листьев или корня: 20 г на 200 мл; прини­мать по полстакана 3—4 раза в день.

Сушеные плоды, истолченные в порошок и смешан­ные с сахаром (по вкусу), от поноса (детям по половине чайной ложки 3 раза в день).

Отвар листьев ежевики (10 г на 200 мл) применяют наружно в виде примочки при экземах, а также для по­лоскания рта и горла.

Горячий настой: листьев ежевики — 2 части, ноготков — 1 часть; по 1/2 стакана 3 раза в день при катаре кишок.

Свежие ягоды полезны и больным, и здоровым как успокаивающее и общеукрепляющее средство, особенно в период климакса, полезен также и чай из ягод.

А також зверніть увагу на статтю Ожина сиза