Главная Е Еремогона волосовидная - Eremogone capillaris

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Еремогона волосовидная - Eremogone capillaris





Еремогона волосовидная

Еремогона волосовидная — многолетнее травянистое растение высотой 5—15 см, с плотной дерновиной, стебли прямые, многочисленные, от основания голые, выше опушенные, с остатками отмерших листьев. Листья щетиновидные, ярко-зеленые, с завороченными краями, по краям мелкопильчатые. Цветки многочисленные, собраны щитковидными соцветиями, состоящими из отдельных полузонтиков, несущих по 1—2 цветка на длинных, железисто-опушенных цветоножках. Близкий вид, еремогона ситниковая, отличается большей высотой и массивностью корня.  Цветет в июле-августе.

Растение распространено в Восточной Сибири (Даурский район), на Дальнем Востоке (Приамурье, Приморье), в том числе и в арктическом поясе. Растет по сухим каменистым степям, на каменных осыпях, изредка на скалах, на открытых склонах гор.

С лечебной целью используются корни, трава (стебли, листья,цветки). В надземной части растения обнаружены флавоноиды (витексин,изовитексин, ориентин, гомоориентин), микроэлементы, витамин С.  В корнях содержатся сапонины тритерпеновой группы.

В народной медицине отвары корней в небольших дозах назначают в качестве отхаркивающего средства (большие дозы вызывают рвоту). В бурятской и тибетской медицине препараты корней растения применяют при туберкулезе, пневмонии как в чистом виде, так и в смеси с другими отхаркивающими средствами. Отвар травы в Забайкалье употребляют как болеутоляющее при родах.