Ель сибирская
Picea о ho vat a Letleb.
Сем. Сосновые - Pinaceae
Описание. Дерево до 30 м в выс.. кора серовато-бурая, греши нова гая. Крона устая конусовидная или узкопирамидальная. Хвоя четырехгранная до 2 см a i., жесткая, ко. иочая, зеленая, реже голубая (гак coerulea L. Malyschev). Шишки до 5-8 см дл.. висячие, молодые темно-фиолетово- красные, зрелые рыжевато-коричневые, опадающие целиком после вылета семян. Семенные чешуи почковидные, на верхушке закругленные и цельнокрайние (рис. I. в), с обеих сторон коротковалосистыс. Семена косообратнояйцевидные.
Экология и биология. В Центральной Якутии образует чистые насаждения по берегам рек. Ручьев озер и смешанные с лиственницей и березой леса вокруг аласов. На юге совместно с лиственницей, кедром и пихтой формирует леса сложного сос тава. I в верхней части лесного пояса гор образует лодгольцовые редколесья . Вегетация начинается в конце мая. рост молодых побегов в длину продолжается до I конца июня. Цвете! в начале июня, шишки созреваю в течение года, семена высыпаются в июне следующего после цветения года. Долговечна, живет 300 и более лет. В коллекцию Якутского ботанического сала пересажена в 1963 г. В культуре устойчива, дает редкий самосев, цвете с 15 лет, изредка поражается вредителями и болезнями.
Распросгранение. Ареал охватывает Вост. Европу. Сибирь. Дальний Восток и Сев. Монголию. В Якутии распространен в южных и центральных районах (карта).
Лекарственное сырье. Заготавливают несколько видов сырья: хвою, молодые весенние побеги, незрелые семенные шишки, живицу и смолу. Весенние побеги собирают до начала раскрытия кроющих чешуй . Живицу добывают из древесины, пронизанную смоляными канальцами. С поверхности ствола ели собирают полностью затвердевшую смолу.
Химический состав. Хвоя ели богата аскорбиновой кислотой, в ней также найдены микроэлементы железо, марганец, хром, алюминий, медь эфирные масла, каротиноиды и др. Содержание каротина в хвое составляет 40-70 мг/кг; витамина Е - 50-80 мг/кг . Хвоя обладает антибактериальной и фунгистати- ческой активностью . Аскорбиновая кислота, эфирные масла и смола также содержатся в молодых весенних побегах. Шишки ели содержат флавоновые производные, дубильные вещества, смолу, жирные масла (в семенах). В сосгав живицы входяттерпен- гины. скипидар, канифоль и др. . В Центральной Якутии в "лапках" ели выход эфирного масла в апреле составил 0.95%. а в период обсеменения повысился до 1,8%. Установлена динамика содержания витамина С в зависимости от условий местообитания. C' продвижением на север витаминная активность хвои пи возрастает oi 180 мг% (Саян и Кузнецкий Алатау) и 348 мг% (г Остяко-Вагульск) до 625 мг% у центральноякутских растений. В зимнее время содержание в хвое аскорбиновой кислоты значительно выше, чем в летнее, а ее количес тво в сибирских образцах значительно превышает европейские показа- гели 110]. Из коры якутских растений Е. сибирской выделено 2.1 -3.7% танидов.
Использование. В научной медицине применяю! препарат "нинабин" 50% раствор эфирного масла хвои ели на персиковом масле. Препарат оказывает спазмолитическое действие на мускулатуру мочевыводящих путей и задерживает рост болезнетворных бактерий 18]. Рекомендуется при почечной колике и почечнокаменной болезни . Из хвои получают концентрат витамина.
В народной медицине хвою используют как противоцинготное средство. Настои весенних побегов, шишек и хвои назначают при простудных заболеваниях, кашле, туберкулезе, в виде ванн - при ревматических, раднкулитных и других болях. Отвар из молодых веток и шишек пьют при водянке и кожных сыпях Измельченной сухой смолой присыпают раны и язвы, а при гнойных ранах и язвах делают мазь из смолы, пчелиного воска и подсолнечного масла . Настой коры применяют при цинге и ревматизме . При хроническом бронхите рекомендуется делать ингаляцию парами смолы и воска . Якуты сок ели. выжатый из заболони, пили нри опухолях внутренних органов, а отвар хвои в смеси с другими растениями при воспалении легких.
Другие виды. В южной части Якутии изредка встречается Ель аяиская (P. qjanensis Fisch. ex Can:). В отличие от предыдущего вида имеет изогнутую, плоскую хвою, веерообразно расположенную на веточках. С верху она темно-зеленая, блестящая; снизу - с двумя сизовато-белесыми полосками, отчего дерево кажется голубым . Семенные чешуи тонкие, эллиптические или продолговато- эллиптические с волнисто-зубчатым или выемчатым, часто как бы обрубленным верхним, краем . В медицине используется так же, как и Е. сибирская

Примечание. Ель служит сырьем для целлюлозно- бумажной промышленности. Из нее получают пиломатериалы, изготавливают фанеру, картон, газетную и оберточную бумаги. Из живицы добывают терпентин. скипидар, канифоль и древесный уксус. Причем в еловой живице скипидара содержится больше, чем в сосновой. Экстракт из коры высоко ценится как дубитель и используется в кожевенном производстве. Из свежей хвои получают эфирное масло, которое находит применение в парфюмерии и технике. Из веток плетут различные изделия и делают подстилку для крупного рогатого скота. Стружкой набивают мягкую мебель и матрасы. Из корней пле- гут корзины, а хвою используют для упаковки стекла. В качестве топлива древесина ели не ценится.
Очень декорат ивны, особенно голубая форма ели. широко используется в озеленении населенных пунктов.
Составитель Л. В Кузнецова