Главная Е Эвкалипт шаровидный

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Эвкалипт шаровидный





Эвкалипт шаровидный Эвкалипт шаровидный -

Eucalyptus globulus Labi ll.

Семья Мирт - Myrtaceae

Как выглядит? Высокое, до 150 м дерево. Листья ланцетовидные, синевато-зеленые, покрытые толстым восковым слоем и поэтому выглядят серебристо-белыми. Они богаты летучее масло, в состав которой входит цинеол, кампфен, фенхен, терпинеол, немного сесквитерпены и дубильные вещества и фитонциды. Цветки крупные, со многими тычинками и зеленой чашечкой. Цветет летом. Широко культивируется на Кавказе.

Растет Культивируют на ЮБК.

и Белоруссии? Осенью и зимой собирают листья, которые приобрели узколанцетные формы, стали серповиднозигнутимы.

Применяют Как средство отхаркивающее, антисептическое, фитонцидный, болеутоляющий, противомалярийный, противовоспалительное, противомикробное, глистогонное, при гнойных бронхитах, бронхиальной астме, гриппе, скарлатине (горячий настой 5 г листьев на 1 стакан кипятка), гипертонии. Фитонциды, содержащиеся в масле, по действию превосходят действие пенициллина, стрептомицина, ауреомицин, фенола. Для приема внутрь готовят отвар из 20 г листьев на 200 мл воды, пьют по 1 столовой ложке трижды в день.

Для полоскания рта, горла, промывания ран, спринцевания, смачивания тампонов берут 1 стакан отвара из 30 г эвкалипта шаровидного в 200 мл воды на пол-литра воды. Чистая отвар применяют для ингаляций.

эвкалиптовое маслом, растворенным в подсолнечном масле (2:100), смазывают носовые ходы при гриппе; смешанной со скипидаром камфорным маслом, камфорным спиртом натирают болезненные места при невралгии, люмбаго, ревматизме.

А также обратите внимание на статью Эвкалипт