Главная A Адонис весенний - горицвіт весняний (выращивание и культивирование)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Адонис весенний - горицвіт весняний (выращивание и культивирование)





Адонис весенний (горицвіт весняний) ― Adonis vernalis.

Синонимы: горицвет весенний, желтоцвет весенний, волосатка, волосяная трава, желтотысячник (укр. купавник, стародубка, чорногірка).

Описание. Многолетнее дикорастущее растение из семейства лютиковых (Ranunculaceae) высотой 40―50 см. Корневище толстое, короткое, черно-коричневого цвета. Стебель простой, маловетвистый, сверху густооблиственный, а снизу почти безлистный. Листья очередные, сидячие, двоякопальчаторассеченные, с длинными узкими дольками. Цветки желтые, крупные ― 5―6 см в диаметре одиночные, расположенные на концах цветоносов. Лепестки цветков продолговатые, расположенные спирально в несколько оборотов. Плод сборный, состоящий из множества мелких овальных морщинистых семянок. Цветет в апреле ―мае. Вес 1000 семян ― 7―12 г. Все растение ядовитое.

Лекарственное сырье: трава.

Биологические особенности. Семена адониса прорастают очень медленно ― на 25―30-й день. Цветение начинается тогда, когда высота стеблей достигает 5―15 см.

Местообитание. Произрастает на низинных луговых и черноземных почвах, в разнотравных степях и среди кустарников. Сырье заготовляется в естественных условиях.

Распространение. Адонис весенний встречается в Средней и Юго-Восточной Европе. В СССР он растет на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, в УССР, Башкирской АССР, Поволжье и Целинном крае.

В настоящее время рекомендовано культивировать адонис в Крымской, Новосибирской, Кировской, Воронежской областях и в Краснодарском крае.

Состав действующих веществ. Основными действующими веществами являются: адонитоксин, цимарин, сапонины, адомидозид, адонидоловая кислота и др.

Применение. В медицине траву адониса применяют главным образом как средство, регулирующее и стимулирующее сердечную деятельность.

По характеру действия препараты адониса сходны с гликозидами наперстянки, однако они менее стойки и опасность кумуляции их в организме практически исключена. В отличие от наперстянки препараты адониса оказывают более сильное успокаивающее влияние на нервную систему, способствуют выделению мочи; повышают систолическое напряжение сердца, усиливают диастолу; меньше влияют на сердечный ритм и внутри- сердечную проводимость (Черкес, Мельникова, 1961).

Препараты из травы адониса применяются при хронической недостаточности сердечнососудистой системы с явлениями тахикардии, одышки, с отеками, асцитом (водянкой). Применяются они и как средства, успокаивающие центральную нервную систему, вместе с бромидами, кодеином ― при неврозах сердца, возбуждении центральной нервной системы, алкогольных психозах, эпилепсии (микстура Бехтерева). Настой из травы адониса (6,0―180,0) употребляют три ― пять раз в день по столовой ложке (для детей доза уменьшается до чайной или десертной ложки в зависимости от возраста). Адонизид― неогаленовый препарат, получаемый из адониса, назначают по 15―20 капель внутрь три раза в день или вводят внутривенно по 0,5―1 мл при сердечной недостаточности и неврозах. Он является также составной частью кардиовалена. Однако следует помнить, что адонис является сильно действующим средством и принимать его препараты можно лишь по назначению врача.

Агротехника возделывания. Выбор участка. Под адонис весенний следует отводить низинные высокоплодородные, структурные почвы с нейтральной реакцией. Наиболее продуктивен адонис на шестом-седьмом году культуры.

Обработка почвы. Вспашка на зябь производится на глубину 22―25 см. Ранней весной закрывают влагу, а за 10―15 дней до посева (посадки корневищ) участок культивируют, боронуют и маркируют.

Внесение удобрений. Органические и минеральные удобрения вносят под зяблевую вспашку из расчета 60 т/га навоза, 5 ц/га суперфосфата, по 1,5 ц/га азотных и калийных удобрений, а на кислых почвах ― еще 4―5 т/га извести.

Размножение. Адонис весенний размножается высевом семян или посадкой корневищ.

Посев адониса следует производить в рассадники в июне ― июле свежесобранными семенами с таким расчетом, чтобы к зиме всходы имели хотя бы один лист.

В рассаднике сеянцы развиваются медленно и высаживаются в грунт только на третьем-четвертом году жизни.

Посадку адониса корневищами производят следующим образом: разрезают корневища вдоль на две-три части и высаживают

их в сентябре или ранней весной по одному в гнездо на глубину 20―22 см с расстоянием в рядах 30 см.

Уход за плантациями заключается в рыхлении междурядий, прополке, подкормке удобрениями. В течение лета рекомендуется провести четыре-пять рыхлений и две-три прополки.

Уборка урожая. При размножении адониса семенами первый урожай можно собирать только на третьем-четвертом году жизни растения. Убирают во время цветения ― плодоношения, скашивая только верхние травянистые части растения. Максимальной продуктивности культура достигает на шестом-седьмом году. Продуктивная вегетация адониса на одном и том же месте продолжается десять и более лет.

Сушка. Срезанную траву в тот же день отправляют в сушилки, а при отсутствии последних сушат на чердаках под жестяной крышей или на открытом воздухе, в тени.

Упаковка. Траву адониса весеннего пакуют в тюки по 50―75 кг.

Хранение. Заготовленную траву следует хранить в хорошо проветриваемом помещении, куда не попадают солнечные лучи, изменяющие зеленую окраску и биологическую активность сырья.

Требования к качеству. Готовое сырье должно состоять из хорошо высушенных и облиственных стеблей и ветвей, срезанных выше прикорневых бурых чешуй. Согласно ГОСТу 2663―47 допускается влаги―13%; золы общей ― 10; осыпавшихся долей листьев ― 5; растений с неподрезанными стеблями, содержащими бурые прикорневые чешуйчатые листья, ― 2; частей растений, потерявших нормальную окраску,― 3; примесей органических ― 2, минеральных ― 0,5%; биологическая активность сырья для аптеки должна составлять 50 ЛЕД, а отправляемого на фабрики и заводы, производящие галеновые препараты,― 75.