Главная A Аир обыкновенный - лепеха звичайна (выращивание и культивирование)

Рекламна пауза




Медицина

Аир обыкновенный - лепеха звичайна (выращивание и культивирование)

Аир обыкновенный (лепеха звичайна) ― Acorus calamus L.

Синонимы: аир болотный, аир пахучий, ир, явар, плюшник,татарник, ярник, ирный корень (укр. аїр, явір, явор, лепеха, татарське зілля, ірник, лепех, лепешник).

Описание. Многолетнее травянистое болотное растение из семейства ароидных (Агасеае), с толстым, ползучим, губчатым, ветвистым, бородавчатым, кругловатым корневищем. Стебель трехгранный, прямой, высотой до 100 см. Листья двухрядные, узкие, длинные, мечевидные, отходящие от корневищ. Цветочная стрелка трехугольная, с желобком с внутренней стороны, сидит на вершине стебля. Цветки обоеполые, зеленовато-желтые. Цветет в мае ― июне. Плод ― красная мелкая ягодка. Семена в наших условиях не созревают.

Лекарственное сырье: корневище.

Биологические особенности. Аир обыкновенный успешно размножается у нас вегетативно ― корневищами, которые в условиях повышенной влажности быстро приживаются.

Местообитание. Произрастает по низким заболоченным местам, по берегам рек, озер, где на илистых почвах образует сплошные заросли.

Распространение. Родина аира ― Китай и Индия. В Европу он был впервые завезен из Константинополя в виде корневищ в середине XVI века. Затем через ботанические сады аир распространился по всей Европе, Дальнему Востоку, Восточной и Западной Сибири. Растет почти по всей европейской части СССР.

Заготовка аира производится преимущественно на Украине и в Белоруссии.

Состав действующих веществ. Сухие корневища аира содержат 1,5―4,5% эфирного масла, сырые ― около 1%. В состав масла входят аза- рон, терпины, пинен, борнеол, евгенол, каломон, камфен, камфора, каламен, кариафиллен, горький гликозид акорин, алкоид, каламин, дубильные вещества, витамин С и др. Листья аира также содержат дубильные вещества и эфирное масло.

Применение. Научная медицина использует аир главным образом в сложных настойках как горько-пряное средство для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, а также в настоях, порошках, отварах как ветрогонное, желудочное, дезинфицирующее и отхаркивающее средство. Аир является составной частью таблеток викалина и викаира, применяемых при лечении хронических гастритов и язвенной болезни;

Резаное корневище входит в состав аппетитного, желудочного чаев (сборов), а также в состав смеси для детских ванн при лечении рахита и золотухи.

Препараты из корневищ аира широко применяются в народной медицине. Например, принимают порошок из корневищ внутрь (на кончике ножа) против цинги, для заживления гноящихся ран, язв, при изжоге. Отвар корневищ аира в смеси с корневищами репейника и шишками хмеля употребляют при выпадении волос.

Как бактерицидное средство резаные корневища аира жуют с профилактической целью во время эпидемий гриппа, холеры, тифа.

Душистые листья аира находят широкое применение и в быту, особенно на Украине, где ими устилают глинобитные полы. Пучками листьев украшают стены помещений, они способствуют уничтожению блох и других насекомых-паразитов. Корневища используются для ароматических ванн и обмываний.

В ликеро-водочной промышленности аир применяется при изготовлении горьких водок, ликеров, фруктовых эссенций. Используют его также в рыбной промышленности: он способствует уплотнению рыбы при ее обработке и придает ей приятный аромат и легкий горьковатый привкус (Пряно-ароматические растения СССР, 1963).

В больших количествах перерабатываются корневища аира для получения эфирного масла, которое употребляется в ликеро-водочной, рыбной промышленности и т. п.

Корневища растения применяются также в ветеринарии с целью улучшения пищеварения у животных.

Сбор. Собирают корневища аира преимущественно в конце осени ― в начале зимы, когда уровень воды в реках и болотах понижается. В это время корневища наиболее легко извлекаются из ила. Выкапывают их вилами или лопатами. Собранные корневища освобождают от корней и стеблей, тщательно моют, затем разрезают на куски длиной 15―20 см (наиболее толстые, кроме того, разрезают еще и пополам). Согласно ОСТу 4292 сырье заготовляют как в неочищенном, так и в очищенном от коры виде. В последнем случае кору состругивают ножами сразу же после провяливания, т.е. перед сушкой.

Сушка. Корневища раскладывают на ряднах, полотнищах, решетах и сушат на чердаках под железной крышей, в хорошо проветриваемых помещениях или в специальной сушилке с искусственным подогревом при температуре не выше 25―30° С (более высокая температура способствует улетучиванию эфирного масла).

Упаковка производится в тюки по 100 кг.

Хранение. Чтобы корневища не отсыревали и не плесневели, их нужно хранить в исключительно сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Не следует допускать и очень высокой температуры во избежание потерь эфирного масла.

Требования к качеству. В соответствии с Государственной фармакопеей X сырье должно состоять из кусков корневищ разной длины (до 30 см), толщиной 0,5―1,5 см, снаружи желтовато- бурых, иногда с серовато-зеленым оттенком, на изломе беловато- розовых, с пряно-горьким вкусом и сильным ароматом. Допускается: влаги ― 14%; золы общей ― 6; корневищ, побуревших на изломе, ― 5; кусков корневищ, плохо очищенных от корней и остатков, ― 5; примесей органических― 1, минеральных ― 2%.

Для цельного сырья: кусков корневищ короче 2 см ― 2%. Для резаного сырья: частиц длиннее 8 мм ― 10%, частиц, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 0,5 мм, ― 5%. Для порошка: влаги ― 10%; частиц, не проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 0,315 мм, ― 5%.

Содержание эфирного масла в цельном сырье ― не менее 2%, в резаном ― не менее 1,5, в порошке ― не менее 1,5%.