Главная A Адонис весенний - горицвіт весняний (заготовка и хранение)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Адонис весенний - горицвіт весняний (заготовка и хранение)





Адонис весенний (горицвет весенний) — Adonis vernalis L.
Украинское название — горицвіт весняний, народные названия — жовтоцвіт весняний, чорногорка, стародубка и др.

Семейство лютиковые — Ranunculaceae.

С лечебной целью используют траву.

Встречается в степных и лесостепных районах Украины, в Крыму на горных пастбищах (яйлы), иногда в южных частях Полесья и Росточья-Ополья.

В Карпатах отсутствует. Растет на оставшихся нераспаханными степных склонах балок ич водоразделах, степных участках, остепненных лесных опушках и полянах, среди степных кустарников. Обычно образует группы и редкие заросли, площадь которых может достигать нескольких гектаров. Заросли, имеющие промышленное значение, сохранились еще в предгорьях Крыма и на яйлах, в меньшем количестве они встречаются в Одесской, Винницкой, Черкасской, Хмельницкой, Кировоградской, Полтавской, Днепропетровской, Харьковской, Донецкой областях, где преимущественно и производится промышленный сбор сырья этого растения.

Среднегодовая заготовка травы горицвета весеннего по республике за три года (1974—1976) составила 31,5 т.

Запасы сырья небольшие, и они быстро уменьшаются из-за неправильного проведения заготовок (срывание растений с основаниями корневищ вместо срезания, заготовки на одних и тех же массивах до полного их истощения и пр.). Проведение лесопосадок на склонах, опушках и полянах, интенсивный выпас на них скота также ведут к уменьшению запасов горицвета. Растение необходимо вводить в промышленную культуру. Оно внесено в «Красную книгу» Советского Союза.

Адонис весенний — многолетнее травянистое растение с темно-бурым, коротким, многоглавым корневищем и буро-черными шнуровидными корнями. Стеблей обычно несколько. Они прямостоячие, разветвленные в верхней части, а в нижней покрыты чешуеобразными листочками. Высота растений в начале цветения 10—15, позже — 35—40 см. Листья очередные, стеблевые — двояко- и троякоперисторассеченные на узкие линейные доли. Цветки одиночные, крупные, на верхушках стеблей и их разветвлениях. Чашечка зеленая, пятилистная. Лепестков 12—20 длиной до 3 см, удлиненных, на верхушке зазубренных. Многочисленные тычинки и пестики расположены спирально на конусовидном цветоложе. Плоды — сборные семянки. Отдельные семянки овальные или обратнояйцевидные, зеленоватые, с крючковатым носиком, длиной 4—5 мм. Цветет в апреле — начале мая; плоды созревают в июне. Растение ядовитое.

На Украине, кроме адониса весеннего, в юго-восточных районах встречается адонис волжский, который не применяют в медицине (имеет низкую биологическую активность). Оба вида отличаются рядом признаков.

Заготовляют траву от начала цветения до осыпания плодов (апрель—июнь), но лучшее качество имеет сырье, собранное в фазе цветения. После осыпания плодов содержание биологически активных веществ в растениях резко уменьшается. Срезают траву ножами или серпами (на высоте 5—10 см).

Сушат сырье на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (3—5 см) на ткани или бумаге и часто перемешивая. Лучше сушить в сушилках при температуре 50—60°, так как при быстрой сушке гликозиды лучше сохраняются. Выход сухого сырья составляет 22—23%.

По ГФ—X ст. 32, ГОСТ 2663—47 сырье состоит из стеблей с листьями и цветками или с молодыми плодами, можно без них. Цвет листьев и стеблей зеленый, венчиков цветков — золотисто-желтый. Запах слабый, нехарактерный. Вкус горький. Влажность не выше 13%. В сырье допускается не более (процентов): стеблей с прикорневыми бурыми пленчатыми листьями — 2, частей с измененной окраской — 3, измельченных частей — 2, органических примесей (части других растений) — 2, минеральных — 0,5, осыпанных листовых долей — 5.

Пакуют сырье, прессуя, в мешки или тюки по 25, 50, 75, 100 кг. Хранят в группе сильнодействующего сырья в сухих, темных, хорошо проветриваемых помещениях. Биологическую активность сырья ежегодно контролируют.

Все части растения содержат гликозиды сердечного действия (цимарин, адонитоксин), сапонины. Применяют траву при недостаточности сердечной деятельности, для успокоения нервной системы, изготовления различных препаратов сердечного действия (адонизид, адонисбром, микстура Бехтерева, экстракты сухой и жидкий). Адонис входит в состав препарата кардиовалена, кордиазида.