Главная A Амми зубная - амі зубна (заготовка и хранение)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Амми зубная - амі зубна (заготовка и хранение)





Амми зубная — Ammi visnaga (L.) L а m.
Украинское название — aммi зубна.

Семейство зонтичные — Аpiaceae (Umbe lliferae).

С лечебной целью используют очищенные плоды и плоды с половой.

В диком виде встречается на Кавказе. На Украине культивируют в совхозах Союзлекраспрома в южных степных районах.

Амми зубная — однолетнее травянистое растение, высотой до 100 см, со стержневым, частично одревесневающим корнем и прямостоячим стеблем, разветвленным в верхней части. Листья очередные, дважды-, триждыперисторассеченные на тонкие заостренные дольки. Соцветия — сложные зонтики диаметром 8—10 см на верхушке и разветвлениях стебля. Цветки небольшие, с 5 белыми лепестками и нижней двухгнездной завязью. Плоды — широко- или продолговатояйцевидные, голые, гладкие, распадающиеся на два полуплодика, удлиненные, с 5 слабо выступающими продольными ребрами, около 2 мм длиной и 1 мм толщиной.

Цветет в июне — августе. Плоды созревают в августе—сентябре неравномерно — в центральных зонтиках на 20—30 дней раньше, чем в боковых.

Убирают сырье во время массового созревания плодов (конец сентября — первая половина октября). Сначала растения скашивают навесными жатками, а после подсыхания массу обмолачивают специально оборудованными самоходными комбайнами. При такой уборке сырье состоит из созревших (65—70%) и несозревших (30—35%) плодов и частей растений, что повышает качество его, так как несозревшие плоды и зеленые части соцветий содержат больше действующих веществ. Если невозможно провести раздельную уборку, применяют прямое комбайнирование после хорошего подсыхания плодов. Урожай составляет 6—12 ц/га очищенных плодов.

В соответствии с МРТУ-42 646—62 сырье состоит из плодов и яйцевидных продолговатых полуплодиков, заостренных с одной стороны. Влажность не должна превышать 12%, общее содержание воды — 10, примесей органических и минеральных — по 1,5%. Действующих веществ должно быть не менее 0,8%.

Анализы показали, что лучи соцветий и тонкие стебли тоже содержат не меньше келлина, чем плоды, поэтому теперь выпускают новую товарную форму «Плоды амми зубной с половой».

По ФС 42—530—72 сырье состоит из смеси созревших и несозревших плодов и половы. Плоды целые и распавшиеся на полуплодики. Полова представляет собой смесь измельченных цветков, плодоножек и других частей растения. Созревшие плоды серовато-бурого цвета. Запах сырья слабый, вкус горьковато-жгучий. Влажность не выше 14%.

В сырье допускается, не более (процентов): стеблевых частей — 10, измельченных частей (проходящих сквозь сито с отверстиями 0,2 мм) — 7, органических примесей — 2, минеральных примесей — 1,5, плодов должно быть не менее 50%, а содержание хромонов не менее 0,8% (абсолютно сухой вес).

Пакуют в мешки по 20—30 кг. Хранят в группе эфиромасличного сырья в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах. Срок хранения до 3 лет.

Сырье содержит производные фуранохромона, в основном келлин, виснагин и эфирное масло. Применяют для получения препарата келлин, используемого при коронарной недостаточности, бронхиальной астме, коклюше, спастических состояниях желудка и кишечного тракта, а также ависана — спазмолептического вещества при почечнокаменных болезнях.