Главная A Адонис весенний (ветеринарная практика)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Адонис весенний (ветеринарная практика)





Адонис весенний adonis vernalis l.

Народные названия: горицвет весенний, черногорка, стародубка, желтоцвет.

Ботаническая характеристика. Семейство лютиковые. Многолетнее дикорастущее травянистое растение с толстым укороченным корневищем. Стебли простые, маловетвистые, вверху густооблиственные. Стеблевые листья сидячие, очередные, пальчаторассеченные на многочисленные дольки. Цветки крупные, одиночные, золотисто-желтые. Цветет в апреле — мае (цв. табл. I - 1).

Распространение. Растет на степных лугах, по опушкам лесов и на каменистых склонах в лесной и лесостепной зонах европейской части РСФСР, на Украине, в Предкавказье, Крыму, в черноземных степях Урала, Западной и Восточной Сибири.

Лекарственное сырье. Используют надземную часть растения, которую срезают на уровне зеленых листков в период от начала цветения до осыпания плодов. (Необходимо щадить корневую систему!) После сбора траву сразу же сушат. Хранят сырье по списку А в течение одного года. Основные районы заготовки: Кемеровская, Новосибирская, Челябинская области, Башкирская АССР, Украина, Северный Кавказ, Поволжье. Согласно требованиям Государственной Фармакопеи СССР в траве должно быть не более 13 % влаги, а у растений, утративших нормальную окраску,— не более 3 %. В 1 г травы должно содержаться 50—60 ЛЕД, или 6,3-8 КЕД.

Из других видов используют адонис сибирский и амурский. Адонис сибирский — А. sibiricus Part. отличается от весеннего более крупными листьями и мелкими цветками. Встречается по лесным опушкам, на полянах, среди светлых лесов и кустарников Красноярского края, Иркутской и Челябинской областей, Бурятской АССР, в северо-восточных районах европейской части СССР. Является заменителем горицвета весеннего, но обладает более слабой биологической активностью. Адонис амурский — А. amurensis Rgl. et Radde растет на Дальнем Востоке (Приморье, Приамурье, Сахалин). Отличается от других видов большей токсичностью и ранним цветением.

В горах средней Азии встречается адонис туркестанский, по биологической активности близкий к горицвету весеннему.

Химический состав. Адонис весенний богат биологически активными веществами, главными из которых являются сердечные гликозиды (цимарин и адонитоксин) и сапонины, а также К-строфантин, флавоновый гликозид адонивернит и др.

Фармакологические свойства. Адонис и его препараты относят к группе сердечно-сосудистых, кардиотонических, успокаивающих и мочегонных средств. По характеру действия они сходны с группой дигиталиса. Под их влиянием улучшается работа сердца: замедляется темп сердечных сокращений, усиливается систола и удлиняется диастола, увеличивается ударный объем. Вследствие замедления атривентрикулярной проводимости и более длительной диастолической паузы увеличивается интервал R — Q и Т — Р электрокардиограммы. Препараты адониса суживают сосуды, что ведет к повышению артериального давления и, как следствие этого, улучшается кровообращение. Понижая возбудимость центральной нервной системы, адонис действует седативно и противосудорожно. В отличие от наперстянки он обладает лишь незначительной кумуляцией, так как быстро разрушается в организме.

Применение: декомпенсированные пороки сердца, длительные непроходящие аритмии, нарушение проводимости, функциональные неврозы, заболевания почек, сопровождающиеся признаками недостаточности сердечно-сосудистой системы. С успехом назначали лошадям и крупному рогатому скоту при дистрофии миокарда и декомпенсированных пороках сердца траву адониса вместе с валерианой.

Лекарственные формы. Трава горицвета — Неrbа Adonidis vernalis. Назначают внутрь в форме болюсов или настоя: лошадям 5—10 г травы, крупному рогатому скоту 5—15, мелкому рогатому скоту и свиньям 1—3, собакам 0,2—0,5, кошкам и курам 0,1-0,2 г.

Адонизид — Adonisidum. Водная вытяжка из травы горицвета, максимально очищенная от балластных веществ и сапонинов. Прозрачная, слегка желтоватая жидкость своеобразного запаха, горького вкуса. 1 мл препарата должен содержать 23—27 ЛЕД, или 2,7 — 3,5 КЕД. Дозы внутрь: лошадям и крупному рогатому скоту 20—40 мл, мелкому рогатому скоту 1 — 10, свиньям 0,5—8, собакам 0,3—4, кошкам 0,2—1, курам 0,2—0,5 мл; под кожу и внутримышечно: лошадям 1 — 10 мл, крупному рогатому скоту 1—5, мелкому рогатому скоту 1—3, свиньям 0,2 — 2, собакам 0,05 — 1, курам 0,05—3 мл.

Экстракт горицвета сухой — Adonidis siccum. Буровато-желтого цвета аморфный порошок, из которого готовят таблетки. Показания для применения те же, что и адонизида.

Кордиазид — Cordiasidum. Смесь адонизида с равным количеством кордиамина. Прозрачная, желтоватая жидкость. Рекомеидуют внутрь как средство, тонизирующее сердечно-сосудистую систему, примерно в тех же дозах, что и адонизид.

Собаке

Rp.: Infusi herbae Abonidis vernalis 5,0— 200,0 Themisali 10,0 Sirupi simplicis 30,0 M. f. mixtura

D. S. Внутрь с кормом по 1 столовой ложке 3 раза в день.