Главная A Айован душистый (ветеринарная практика)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Айован душистый (ветеринарная практика)





Айован душистый (ажгон, индийский тмин) trachyspermum ammi l.

Ботаническая характеристика. Семейство зонтичные. Однолетнее травянистое растение с тонким стержневым веретенообразным корнем. Стебель прямостоячий, цилиндрический, бороздчатый, ветвистый от основания, высотою 40—60 см, а на поливных землях — до 1 м. Листья очередные, трижды или дважды перисто- рассеченные на линейно-нитевидные доли. Цветки мелкие белые, собраны в сложный зонтик. Плоды яйцевидные, ребристые двусемянки с ароматным запахом и острым горьковатым вкусом.

Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре.

Распространение. Родина растения — Индия, в СССР культивируют в Средней Азии. Растет на рыхлых супесчаных, известковых почвах.

Лекарственное сырье. Используют плоды растения, сбор которых начинают при их побурении в центральных зонтиках, в фазе между восковой и полной зрелостью (примерно в октябре).

Химический состав. Во всех частях растения имеется эфирное масло, но наибольшее его количество в плодах (2—11 %), основным компонентом которого является тимол. В состав эфирного масла входят также а- и b-пинен, b-терпинен, П-цимол и др. В плодах, кроме того, содержится 25—32 % жирного масла и около 16 % протеина.

Фармакологические свойства и применение. Основное биологически активное вещество растения — тимол, находящийся в эфирном масле. Он обладает антисептическими, бактерицидными и противоглистными свойствами, местным анестезирующим действием. Применяют его для дезинфекции слизистых полости рта, зева, глотки, иногда внутрь при поносах и метеоризме с целью уменьшения брожения в кишечнике, наружно при грибковых заболеваниях кожи и актиномикозе. После приема внутрь он умеренно усиливает секрецию желез и активизирует перистальтику кишечника. Большие дозы могут вызвать понос, а у собак рвоту. После всасывания отмечают незначительное усиление сердечной деятельности, углубление дыхания, возбуждение животного с последующим угнетением сердечной деятельности и центральной нервной системы. Назначают как антимикробное средство при ограниченных поражениях кожи стрептококками, стафилококками, грибками в форме 5—10 %-ных спиртовых или масляных растворов. Как антгельминтик тимол эффективен по отношению анкилостом и стронгилят. С этой целью его вводят внутрь натощак, а через 1 ч назначают слабительное.

Дозы внутрь: лошадям 6—20 г, свиньям 2—5, собакам 0,5-2 г.