Главная A Аралия маньчжурская - аралія маньчжурська (ветеринарная практика)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Аралия маньчжурская - аралія маньчжурська (ветеринарная практика)





Аралия маньчжурская araliа mandshurica rupr. ет maxim.

Народные названия: шип-дерево, чертово дерево.

Ботаническая характеристика. Семейство аралиевые. Невысокое дерево (к 25-летнему возрасту максимально 6 м высоты). Ствол прямой, неветвистый, усажен многочиленными шипами. Корни расположены на глубине до 10—25 см. Листья очередные крупные до 1 м длиной, триждыперистораздельные, растут на длинных черешках непосредственно от верхней части ствола. Цветки мелкие, желтовато-белые. Плод — сине-черная ягода с пятью косточками. Цветет в июле — августе, плоды созревают с половины сентября (рис. 2).

Распространение. Произрастает на Дальнем Востоке, почти по всему Приморскому краю, в южной части Хабаровского края, на юго-востоке Амурской области. Встречается в кедрово-широколиственных лесах только по осветленным местам, опушкам, полянам, одиночно или небольшими группами.

Лекарственное сырье. Используют корни от 5—15-летних экземпляров растений. Заготовку начинают с сентября. Их выкапывают лопатами, вырывают ломами, очищают от земли и мелких корешков, быстро обмывают, распиливают на куски длиной 10— 20 см (толстые корни разрезают вдоль) и помещают в сушилки при температуре около 60 °С или в теплые хорошо проветриваемые помещения. Срок хранения 2 года.

Химический состав. В корнях обнаружены тритерпеновые сапонины (аралозиды А, В, С), следы алкалоидов, эфирные масла (0,05 %), жирные кислоты, аскорбиновая кислота, витамины В1 и В2.

Фармакологические свойства аралии маньчжурской по своей активности близки к женьшеню. Установлено, что препараты растения в экспериментальных условиях стимулируют центральную нервную систему, являются антагонистами мединала, повышают двигательную активность и рефлекторную возбудимость животных, оказывают кардиотоническое действие.

Применение. Промышленность выпускает два препарата аралии маньчжурской: настойку на 70 %-ном спирте (1:5) и сапарал.

Настойка аралии — Tinctura Araliae — прозрачная янтарного цвета жидкость, со своеобразным запахом и пряным вкусом. В клинике ее назначают для возбуждения центральной нервной системы при ее угнетении, для повышения уровня артериального давления, как кардиотоническое средство, для повышения физической работоспособности.

Собаке

Rp.: Т-rае Araliae 20,0

D. S. По 20 капель 2—3 раза в день.

Теленку

Rp.: Tabulettae Saparali 0,05 D.t.d. № 20

S. По 1 таблетке 2 раза в день.