Главная A Акокантера (биохимия, фото)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Акокантера (биохимия, фото)





АкокантераAcocanthera abyssinica (Höchst.) К. Schum. и другие африканские виды Acocantbera

(Аросупасеае - Кутровые)

А. abyssinica — растение, широко распространенное в Восточ­ной тропической Африке. Африканцы использовали кору и древе­сину для получения стрельного яда.

Кустарник или небольшое деревцо. Листья супротивные, толстые, кожистые, голые, блестящие, эллиптические с за­остренной верхушкой, цельнокрайние, 5—7 см длиной, 2—4 см шириной. Цветки собраны густыми мутовками (дихазиями) в пазухах листьев. Чашечка короткая, 5-раздельная, зеленая; венчик белый, иногда розовый, трубчатый, с широким 5-лопастным колесовидным отгибом с 5 мелкими чешуйками в зеве; тычинок 5; завязь верхняя, двугнездная. Плод — темно-синяя шаровидная ягода около 2 см в диаметре, обычно с одним семенем (второе гнездо обычно не развивается).

В стволах, ветвях и корнях содержит уабаин (G-строфантидин). Этим гликозидом богаты и другие близкие виды: Acocanthera coubaio Cath. — уабайо, дерево или большой куста­рник, растет повсеместно по склонам гор в Восточной Африке и в Сомали, А. schimperi (А. DC.) Schwf. — в Восточной тропической Африке, А. deflersii Schweinf. — в Эритрее в Йемене, А. venenota G. Don. — в Южной Африке.

В других видах найдены сердечные гликозиды близкого строения. Например, Acocanthera longipolia St. — представляет собой кустарник, повсеместно распространенный в Тропической Африке, содержит гликозид — аковенозид А и аморфный аколонгифлорозид К, а также другие малоизученные гликозиды.

К семейству Аросупасеае, подсемейству Plumierioideae относится еще несколько ядовитых тропических деревьев и ку­старников, содержащих сердечные гликозиды, которые изучаются или изучены в качестве перспективных карденоилидов.

Cerbera odallam Gaerth — одаллам. Дерево, растет по морским берегам и встречается на о. Мадагаскар, в Индии, на Южно-Азиатских островах и в Северо-Западной Австралии. Содержит ядовитый млечный сок, оказывающий сильное слаби­тельное действие. Ядовиты и семена, из которых выделены сердечные гликозиды церебрин и одаллин. Церебрин находится в семенном ядре, он расщепляется при гидролизе на сахар цереброзу и агликон церебригенин, идентичный дигитоксигенину. Жирное масло семян (до 40%) обладает сильным слабительным действи­ем.

Tanghinia venenifera Poir. (Cerbera tanghin Hook, f.) — тангиния. Дерево, произрастающее только на о. Мадагаскар. Растение очень ядовито, его листья и ветки содержат ядовитый млечный сок зеленого цвета. Еще более ядовиты семена, из которых выделен гликозид тангинин, считающийся изомером церебрина.

Thevetia neriifolia Juss. — теветия. Дико произрастает на Антильских островах, местами культивируется в Индии. Из семян и листьев выделен гликозид перувозид. Его агликон канногенин связан с а-теветозой. По строению близок к адонитоксигенину.

Дерево, растущее в северной части Южной Америки и на Антильских островах. Содержит млечный сок, из которого индейцы делают яд «вурара». Выделены гликозиды сердечной группы — урехитин и урехитоксин.

Кустарник, произрастающий в Верхней Сенегалии (Западная Африка). Из соцветия выделено активное вещество в виде желтого аморфного порошка, а из стеблей — два гликозида: гонгелозид В и гонгелозид С, обладаю­щие кардиотоническим действием.

Растение содержит карденолиды.

 

РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ СЕРДЕЧНЫЕ ГЛИКОЗИДЫ

На протяжении столетий препараты растений, содержащих сердечные гликозиды, остаются неизменными. Они обеспечивают избирательное лечебное действие при сердечной недостаточности. Эти растения известны народам разных стран. Древние египтяне и римляне применяли морской лук как сердечное и мочегонное средство. Древние греки пользовались желтушником. Многие растения, содержащие сердечные гликозиды, с незапамятных времен использовались африканским народом для изготовления стрельного яда. В Европе с XVIII в. стали применять наперстянку.

Лечебный эффект сердечных гликозидов обусловлен главным образом их агликонами (генинами). Сахара, входящие в состав молекулы гликозида, влияют на растворимость, проницаемость через клеточные мембраны, способность связываться с белками крови и тканей; будучи неактивными, они влияют на активность и токсичность молекул гликозидов в целом.

Агликоны сердечных гликозидов являются производными циклопентанопергидрофенантрена, имеющими при С17 замените­ли: ненасыщенное пятичленное лактонное кольцо — тип карденолида или ненасыщенное шестичленное лактонное кольцо — тип буфадиенолида.

гликозид

Все разнообразие агликонов, а следовательно, и их свойств обусловлено особенностями заместителей. Так, например, заме­ститель при С19 может быть разной степени окисления — группы СН3ОСН, СН2ОН. Помимо постоянного гидроксила при С3 (здесь происходит этерификация с сахарами) и почти постоян­ного при С14, гидроксилы могут быть С5 и С16. Еще большие различия в строение вносит количество (до 30) и разнообразие моносахаридов, среди которых большая часть специфична для сердечных гликозидов. По количеству моносахаридов, присоеди­няющихся к генину при С3, различают би-, трио- и тетразиды.