Главная A Агава сизалевая (биохимия, фото)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Агава сизалевая (биохимия, фото)





Агава сизалеваяAgava sisalana Perrino

(Agavaceae - Агавовые)

Родина — предположительно Юкатан. Натурализовалась на Антильских островах. Широко культивируется: Мексика, Багам­ские и Антильские острова, Южная Америка (в основном Бразилия), Индия, Индокитай, Малакка, Индонезия, Филиппины, Тропическая Африка (Танзания, Кения), Австралия, Новая Гвинея, острова Фиджи, Гавайи.

Многолетнее растение с коротким стеблем, образующее плотную розетку крупных мясистых листьев, живущих 10 лет и более. Листья 10—12 см в ширину и от 1,5 до 2,5 м в длину, на­правленные вверх. Из долго существующей розетки жестких листьев растение внезапно выбрасывает до 2 м в воздух (у других видов — даже до 6 м) цветочную стрелку. Начинается бурное цветение, затем плодоношение, после чего растение погибает.

Очень важное в промышленном отношении волокнистое растение; волокно, добываемое из листьев, носит название «сизаль».

Листья агавы богаты стероидными сапонинами, основным из которых является гекогенин, представляющий собой 12-оксотигогенин.

Стероиды агавы используются для синтеза гормональных препаратов.

Стероидные сапонины обнаружены и в некоторых других видах агавы, культивируемой в Среди­земноморье, Индии, Шри Ланке, Центральной Америке.

агава

Цветонос у агавы очень сочный, сердцевина его нижней части богата сахарами и используется населением для разных целей (корм для пчел, получение лимонной кислоты, сока-пульке по 4—5 л в течение 2—3 мес и др.)- Как побочный продукт из всех волокнистых агав получают твердый воск (налет на листьях).

В качестве народных лекарственных средств листья А. cantala Roxb. — магей (культивируется в Южной и Юго-Восточной Азии, Бразилии, на Гавайских островах и Гаити) применяются при лечении рака.

Растение содержит стероидные сапонины

 

РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ СТЕРОИДНЫЕ САПОНИНЫ

В основе большинства генинов этих сапонинов лежит стероидная структура, обладающая спирокетальной группировкой в результате окисления боковой цепи из 8 углеродных атомов и 16— ОР группы и замыканием Е и F через С17.

Некоторые сапогенины могут быть фуростанового типа, без кольца Р.

стероидные сапонины

сапонины стероидные

РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ САПОНИНЫ

Сапонины — природные вещества, являющиеся гликозидами, в которых агликонами (сапогенинами) могут быть стероиды или тритерпены. Их объединяют сходные физико-химические свойс­тва, среди которых наиболее характерна способность их водных растворов при встряхивании сильно пениться подобно мылу, образуя стойкую, долго не спадающую пену.

Помимо поверхностной активности, большинство сапонинов объединяют гемолитическая активность и токсичность для холоднокровных.