Главная A Алоэ (биохимия, фото)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Алоэ (биохимия, фото)





Алоэ — виды Aloe L.

(Liliaceae - Лилейные)

Aloe vera L. — алоэ настоящее (syn. A. vulgaris Lam.) со многими разновидностями, принимавшимися (или принимающимися) за самостоятельные виды. Дико произрастает в Северной и Восточ­ной Африке (от Красного моря до Южной Африки). Натурализо­вался и культивируется во всех жарких странах Азии: на Аравийском полуострове, в Сирии, Индии, Шри Ланке (var. litoralis-A. litoralis Кбто), Китае (var. chinensis-A. chinensis Backer). Издавна культивируется на Антильских островах — Ямайке, Кюрасао, Барбадосе и Венесуэле (var. barbadensis — A. barbadensis Mill.).

Aloe ferox Mill, и некоторые его гибриды свойственны Юго-Восточной и Юго-Западной Африке.

Aloe soccotrina Lam. — в Восточной Африке и на Мысе Доброй Надежды.

Aloe Peirryi Backer — вид, специфичный для о. Сокотра и Сомали.

алоэ

алоэ

Aloe arborescens Mill. — алоэ древовидный и его разновидно­сти (с соответствующей синонимикой). Распространен в Южной Африке. Культивируется там же, в Средиземноморье. В Европе и Северной Америке —тепличная культура; в СССР (Аджария), помимо того, встречается в качестве однолетней культуры.

Все виды алоэ — суккуленты, приспособленные к сухим местам произрастания. Они имеют толстые и сочные мечевидные листья длиной до 60 см, темно-зеленые, с параллельным жилкова­нием (видно в срезе), с острозубчатыми краями; они скучены на верхушке толстого деревянистого кольчатого ствола. Высота ствола зависит от вида — у A. vera не более 60 см, у A. soccotrina — до 3 м, у A. arborescens — еще больше. Соцветие — верхушечная длинная кисть от 0,5 до 1 м высотой с желтыми цве­тками у A. vera и с красными цветками у других видов и разновид­ностей.

В листьях, снаружи от флоэмы, располагаются гигантские «алоиновые клетки» с желтоватым клеточным соком. По длине листа алоиновые клетки, как трубки, достигают значительных размеров. На этом строении листа основан метод добывания сока. Листья срезают у основания, ставят вертикально и сок самопроизвольно вытекает в подставленные сосуды. Затем его упаривают досуха и превращают в куски. Производство сабура в каждой стране имеет особенности.

Сабур представляет собой ломкие бесформенные куски черно-бурого цвета, со слабым запахом, чрезвычайно горькие на вкус. В горячей воде сабур легко растворяется, оставляя осадок смолы, в спирте растворяется полностью.

Существует несколько торговых сортов сабура в зависимости от вида и района произрастания (возделывания) алоэ: капалоэ (Южная Африка), уганда-алоэ (Юго-Восточная Африка), сокотра-алоэ (Восточная Африка и Аравийский полуостров), кюрасао-алоэ (Антильские острова и Венесуэла), индийское алоэ и др. Эти сорта различаются между собой по чистоте и содержанию основных действующих веществ — гликозидов алоэ-эмодина: алоина (глюкозилалоэ— эмодинантрон), алоинозида (алоин-11-a-L-рамнозид).

Содержание алоина (главное вещество) может варьировать в широких пределах — от 5 до 40%. Могут присутствовать свободные антрахиноны алоз-эмодин и хризофанол. Помимо антрагликозидов, в сабуре содержится до 20% смолистых веществ и до 15% алоэзина.

алоэ

Сабур, получаемый из A. arboresceus Mill., содержит дериват хромоиа алоэарбоиазид несколько иного строения.

Антрагликозиды обладают слабительным свойством, осно­ванным на раздражении слизистой оболочки толстой кишки: их действие замедленное, проявляющееся через 6—8 ч. Смола также действует слабительно. Из сабура приготовляют экстракт и на­стойку, которые применяются per se (пилюли, капли) или входят в состав сложных слабительных средств (с ревенем, колоквинтом и др.). Большие дозы алоэ имеют абортивные свойства. Малые дозы принимают как возбуждающее аппетит благодаря горькому вкусу. Свежий жидкий сок алоэ пьют при туберкулезе и общей слабости.

В СССР из листьев A. arborescens по специальной технологии (по методу В. П. Филатова) получают водный экстракт, содержа­щий биогенные стимуляторы и применяемый в тканевой терапии.

Сабур издавна применялся в Африке и Индии в качестве слабительного средства. Древние греки познакомились с алоэ во время походов Александра Ма­кедонского; растение описано в книге Диоскорида. В западноевропейскую меди­цину сабур проник через арабских врачей.

Растение содержит производные хризацина.

 

РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ПРОИЗВОДНЫЕ ХРИЗАЦИНА

Наиболее распространенными производными хризацина являются эмодин, хризофанол, реин, алоэ-эмодин, фисцион.

производные хризацина

производные хризацина

Антрахиноны часто образуют димерные соединения, которые могут образоваться из двух одинаковых (изодиантроны) или двух разных (гетеродиантроны) соединений.

РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ АНТРАЦЕНОВЫЕ ПРОИЗВОДНЫЕ

В антраценовых гликозидах агликонами являются про­изводные антрацена разной степени окисленности:

Антрахиноны в свою очередь могут быть разделены на два крупных класса природных соединений:

В антрахиноновых гликозидах сахара находятся при С1, С6 и С8; У антронолов и антронов — также в положении С9 и С10. Гликозиды — большей частью монозиды, но довольно часты и биозиды. Наряду с гликозидами в сырье обычно содержатся свободные агликоны.