Главная A Амми зубная (биохимия, фото)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Амми зубная (биохимия, фото)





Амми зубнаяAmmi visnaga Lam.

(Apiaceae - Сельдерейные)

Как показывает название Ammi (aminos по-гречески — песок), растение встречается на песках, в пустынях, по сухим склонам. Родина.— Египет и Ближний Восток, где плоды издавна применяются в народной медицине как эффективное средство при мочекаменной болезни. В Египте его знают под названием Khella. Научной медицине только в XX в. стало известно спазмолитиче­ское свойство келлина. В СССР растение культивируется.

Невысокий травянистый стебель несет очередные, влага­лищные двояко- и троякоперисторассеченные листья и соцветие — сложный зонтик с мелкими белыми цветками. Дольки листа соответственно засушливым местообитаниям узколиней­ные, цельнокрайние. Характерной особенностью рода Ammi являются неодинаковая длина многочисленных лучей зонтика и их расположение. Во время цветения лучи горизонтально распро­стерты, но по отцветании они приподнимаются и при плодах направлены вверх, сжаты вместе и одревесневают. В соцветии имеются многочисленные обвертки и обверточки щетинковидные и острые. Плоды очень мелкие (2—2,5 мм длиной), вислоплодни­ки, мерикарпии плосковыпуклые с 5 ребрами.

Растение содержит производные фуранохромона. Основными веществами являются келлин и виснагин. Оценка сырья прово­дится по келлину, которого содержится в плодах около 1%, в листьях 0,9—1,2%, в стеблях и корнях 0,1%.

В качестве сырья собирают или только плоды (Fruct. Ammi visnagae) или целые щитки с недозрелыми плодами.

амми зубная

амми зубная

Сырье используется для выделения келлина, который применяется при стенокардии и бронхиальной астме. Виснагин известен как спазмолитик и коронарорасширяюшее средство.

Растение содержит кумарины, фурокумарины и фуранохромоны.

 

РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ

По химической структуре фенольные соединения подразделя­ются на три группы:

1) с одним ароматическим кольцом;

2) с двумя ароматическими кольцами;

3) полимерные (полифенольные) соединения.