Главная A Акация катеху (биохимия, фото)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Акация катеху (биохимия, фото)





Акация катехуAcacia catechu Willd.

(Fabaceae - Бобовые)

Произрастает в Тропической Азии. Культивируется в Индии, Пакистане.

Невысокое, сильноветвистое дерево. Древесина твердая, темно-бурая, с более светлой заболонью. Листья дваждыперистосложные с многочисленными мелкими листочками при основа­нии с парными шипами. Цветки желтые, в колосовидных соцветиях. Плод — сплюснутый односеменной боб. Семя округ­лое, сплюснутое, темно-бурое.

Издавна население приготовляет экстракт (Cathechu, Catechu nigrum), вываривая измельченную древесину с водой, процежен­ный отвар выпаривают до густоты, раскладывают на листья и высушивают на солнце. Поступает в продажу в виде различной величины, кусков медно-бурого, почти черного цвета, сильно вяжущего и горьковатого вкуса. Катеху должен полностью растворяться в воде и спирте. С железоаммониевыми квасцами дает черно-зеленый осадок. Дубильные вещества катеху образова­ны путем конденсации катехиновых единиц (катехина, эпикатехина и их димеров).

Раствор катеху применяют как вяжущее внутрь, для полоскания при рыхлости и кровоточивости десен и снаружи для примочек.

Малайское население применяет катеху для изготовления массы для жевания — бетеля. Широко используется как красящее и дубильное средство.

Растение содержит конденсированные дубильные вещества.

 

РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Дубильные вещества, или танниды, — большая группа расти­тельных полифенольных соединений, способных «дубить» невы­деланную щкуру животных, превращая ее в кожу. Они подразде­ляются на конденсированные и гидролизуемые дубильные вещества.

Конденсированные дубильные вещества представляют собой полимеры катехинов или лейкоцианидинов.

Гидролизуемыми называются такие дубильные вещества, которые при обработке разбавленными кислотами распадаются с образованием более простых соединений фенольной (и нефенольной) природы. Это их отличает от конденсированных дубильных веществ, под влиянием кислот еще более уплотняю­щихся. В зависимости от образующихся при полном гидролизе первичных фенольных соединений различают галловые и эллаговые дубильные вещества. В обеих этих группах нефенольным компонентом являются моносахариды, большей частью глюкоза (с которыми галловая или эллаговая кислоты этерифицируются). В отличие от гидролизуемых конденсированные дубильные веще­ства бедны сахарами.

Галловые кислоты способны этерифицироваться также между собой, образовывая дигалловую кислоту. Такие димеры называ­ются депсидами.

дубильные вещества

дубильные вещества

Дубильные вещества растворимы в воде и водно-спиртовых смесях. Они обладают выраженным вяжущим вкусом. Поскольку галловая и эллаговая кислоты являются производными пирогал­лола, вытяжки, содержащие гидролизуемые гликозиды, с солями окисного железа дают темно-синее окрашивание или осадки этого цвета. В конденсированных дубильных веществах первичные звенья обладают функциями пирокатехина — в этом случае вы­тяжки приобретают темно-зеленое окрашивание или осадки этого цвета.

О разделении растений на две группы по характеру дубильных веществ (конденсированные и гидролизуемые; пирогалловые и пирокатехиновые) можно говорить только условно, в зависимости от резкого преобладания одной группы над другой. Чаще прихо­дится иметь дело с растениями, содержащими смешанные дубильные вещества.