Главная A Анабазис безлистный - Anabásis

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Анабазис безлистный - Anabásis





Анабазис безлистный

Анабазис безлистный (ежовник) - полукустарник, растущий приплюснуто-шаровидным кустом до 140 см в диаметре. Средняя высота куста 45—55 см, редко достигает 120 см.  Корневище толстое, искривленное, деревянистое, переходящее в мощный стержневой корень, который проникает до глубины залегания грунтовых вод (5—20 м). Стебли многочисленные, в нижней части одревесневающие, ветвящиеся от основания. От многолетней нижней части стебля супротивно отходят ветвистые, зеленые, иногда сизоватые, сочные, гладкие, цилиндрические членистые побеги. Членики представляют собой междоузлия стебля. Листья почти не развитые, чешуевидные, едва заметные. тупые, широкоугольные, срастающиеся в узлах стебля попарно в короткие, внутри волосистые влагалища. Листья лишены хлорофилла; функцию ассимиляции несут однолетние стебли. Пятичленные обоеполые мелкие невзрачные цветки, длиной до 2,5 мм, сидят по одному в пазухах тупых прицветников, образуя на концах ветвей довольно густые колосовидные соцветия. Плоды округлые, сплюснутые с боков, односеменные, крылатые, с мясистым околоплодником.

Анабазис безлистный — восточносредиземноморский вид, проникающий на восток до Монгольского Алтая. На территории России произрастает в юго-восточных районах европейской части,  встречается рассеянно почти по всей Прикаспийской низменности, проникая на северо-запад до Волгограда и спускаясь на юг до Астраханской области.

Это растение равнин и низких предгорий, не поднимающееся в горы выше 400 м над уровнем моря. Произрастает на глинистых и суглинистых засоленных почвах пустынь и полупустынь: такырах, типичных или светлых сероземах, солонцах, реже на солончаках. Закономерна связь распространения анабазиса с древними очагами земледельческой культуры. Он поселяется на площадях брошенных оазисов и орошаемых полей и является индикатором неглубокого залегания грунтовых вод.  Хорошее состояние зарослей анабазиса указывало казахам-кочевникам на то, что именно в этом месте следует копать колодец. По сочетанию анабазиса с другими растениями казахи умеют определять степень минерализованное колодезных вод.

В неодревесневших зеленых побегах («траве») анабазиса безлистного содержится 2—4% (до 12%) алкалоидов: анабазин, афиллин, афиллидин, лупинин, оксиафиллин, оксиафиллидин и др. Главный алкалоид, составляющий не менее 60% суммы оснований, — анабазин.

Сернокислую соль анабазина (анабазин-сульфат) широко используют в качестве инсектицида контактного действия для борьбы с вредителями технических и сельскохозяйственных культур. Из анабазиса можно получать никотиновую кислоту (витамин РР), широко используемую в медицине при пеллагре, заболеваниях печени, сосудистых спазмах, длительно незаживающих ранах и язвах. Анабазин гидрохлорид разрешен как средство для отвыкании от курения.  Производный препарат анабазина лупикаин используется как прекрасное быстродействующее местное анестезирующее средство, превосходящее по продолжительности действие кокаина.

Порошок стеблей анабазиса безлистного в Средней Азии применяется при кожных заболеваниях, для присыпки ран и язв. Одревесневшие побеги  используют на топливо. Зола употребляется для кустарной выделки бурдючных кож, получения соды и поташа.

Анабазис — ядовитое растение, но скотом не поедается и поэтому отравления им очень редки. Растение относится к красителям (азокрасители на основе анабазинаядовиты для  человека — при попадании препаратов анабазина на кожу). Основными симптомами отравления анабазином являются: слюнотечение, тошнота, рвота, головокружение, сердцебиение, учащение дыхания. В тяжелых случаях наблюдается бред, судороги, холодный пот и угнетение дыхания. Помощь при отравлении сводится к промыванию желудка и даче рвотных средств. Внутрь назначается активированный уголь и при необходимости делается искусственное дыхание. Проводится симптоматическая терапия и назначается солевое слабительное.