Арахис культурный
Арахис культурный (земляной орех) - однолетнее растение с ветвистыми побегами и двупарно-перистыми листьями. Кустовые формы арахиса достигают высоты 60 см, стелющиеся - 15 - 25 см. Корневая система довольно мощная и уходит на глубину до 2 м. Цветки мелкие, ярко-желтые или жёлто-красные, расположены кистями на ножках по 4—7 в углах листьев; чашечка двугубая, с отогнутым парусом; только нижние приносят плоды, а верхние обыкновенно бесплодны. На одном кусте бывает до 2000 цветков, которые живут очень мало. Распустившийся утром цветок увядает в середине дня. Через 3 дня лепестки засыхают и опадают Плоды — вздутые, овальные, 2—4-семянные бобы, с паутинистым рисунком, созревая, наклоняются к земле и зарываются в неё, где и дозревают.
Родина арахиса - Центральная Америка. В Европу растение попало из Китая и первое время его плоды называли "китайскими орешками". В настоящее время арахис широко введен в полевую культуру. Земляной орех при выращивании требует много света и тепла, поэтому его возделывают в южных районах России, главным образом, в Краснодарском крае.
В ядрах семян арахиса содержится до 60% масла. В состав масла входят триглицериды арахидоновой, лигноцериновой, стеариновой, пальмитиновой, олеиновой и других кислот. В семенах земляного ореха обнаружены также белки (до 25%), сахара, клетчатка, пурины, сапонины, витамины В и Е, пантотеновая кислота, биотин и другие вещества. Из оболочки плода выделен гликозид - арахидозид, а из жмыха - жидкий алкалоид арахин. С лечебной целью применяют плоды арахиса.
Вкусные и питательные земляные орехи едят сырыми или поджаренными, используют их также при изготовлении халвы, шоколада, тортов и других кондитерских изделий. Арахисовое масло по пищевым качествам превосходит многие другие растительные масла, его применяют для приготовления разнообразных пищевых блюд, а также в консервной промышленности.
Орехи рекомендуются детям, больным экссудативным диатезом. Имеются сведения об эффективном лечении маслом детей, страдающих геморрагическим диатезом (заболевание крови, связанное с понижением ее свертываемости и кровоизлияниями).
В фармацевтическом производстве гидрогенизированное арахисовое масло используют в качестве суппозиторных и мазевых основ.