Главная A Адонис амурский

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Адонис амурский





Адонис амурский (горицвет амурский) - adonis amurensis rgl. et radde
Семейство лютиковые — Ranunculaceae

Многолетнее травянистое растение с коротким толстым корневищем, тонкими корнями, трояко- перисторассеченными листьями. Характерная особенность адониса — раннее цветение. C середины марта на проталинах, на безлистных сочных стеблях, высота которых не превышает 15 см, распускаются ярко-желтые цветки. После окончания периода цветения длина стеблей увеличивается до 20—30 см и на них развиваются немногочисленные листья.

Растет на влажной, богатой перегноем почве. Крупных зарослей не образует. В пределах Дальнего Востока ареал адониса охватывает Приморье, Приамурье и Сахалин.

В медицинской практике используются только препараты, получаемые из адониса весеннего. Они являются наиболее распространенными мягкодействующими средствами для лечения умеренной декомпенсации сердечной деятельности. Первоначально препараты адониса использовали и при тяжелой декомпенсации сердца, однако сейчас их потеснили препараты, полученные из других растений, более действенные. Впрочем, из адониса тоже можно выделить очень активные лекарственные вещества сердечного действия. В траве адониса содержится также некоторое количество веществ, оказывающих седативный (успокаивающий центральную систему) эффект.

На практике применяются настой травы адониса и препарат «Адонизид» (в каплях и для инъекций). Экстракт травы адониса входит в состав микстуры Бехтерева, которая назначается при некоторых заболеваниях центральной нервной системы. Одно время широкое распространение получили так называемые таблетки по Бехтереву, которые по составу идентичны микстуре. Они и сейчас поступают в аптеки, но используются реже, так как микстура легче усваивается из пищеварительного тракта (Фруентов, 1972). Адонис амурский является родственником адониса весеннего, по данным экспериментальных исследований, практически не отличается от него ни по характеру, ни по силе действия в организме. Клиническое применение адониса амурского безопасно, хотя он и несколько более токсичен, чем адонис весенний.

Простейшее лекарственное средство из адониса — настой из 6 г высушенной и измельченной травы на 200 мл воды. Принимают его по 1 столовой ложке 2—3 раза в день. Приготовленного по этой прописи настоя хватает примерно на 12 приемов. Готовить его в большем количестве не рекомендуется, потому что при длительном хранении настой портится.

Для приготовления настоя взвешенное количество измельченной травы помещают в стеклянный, фаянсовый, фарфоровый или эмалированный сосуд и заливают указанное в прописи количество холодной кипяченой водой. Затем сосуд помещают в кастрюлю с кипящей водой и при частом помешивании нагревают содержимое внутреннего сосуда в течение 15 мин, после чего остужают не менее 45 мин. Полученный настой процеживают, и он готов к употреблению.

Ни в коем случае не следует «упрощать» приготовление настоев, помещая сосуд с лекарственным сырьем и водой непосредственно на огонь. Многие лекарственные вещества отличаются невысокой стойкостью и при такой грубой обработке сырья могут разрушиться.

Заготавливают траву адониса с середины апреля до середины июня, пока не осыплются плоды. Срезать ее следует на высоте 5 см от земли, оставляя прикорневые чешуевидные листья. Собранную траву необходимо быстро высушить. Для этого лучше воспользоваться сушилкой с температурой 50—60°. При медленной сушке активность лекарств, приготовляемых из травы адониса, будет невысокой.