Главная A Акантопанакс сидячецветковый

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Акантопанакс сидячецветковый





Акантопанакс сидячецветковый - acanthopanax sessiliflorum (rupr. et maxim.) seem.
Семейство аралиевые — Araliaceae

Растение представляет собой высокий кустарник, реже — дерево. Ветви светло-серые, гладкие или с немногочисленными шипами. Листья длинночерешковые, трех—пятипальчатые, листочки двоякопильчатые с пушистыми жилками. Цветки обоеполые, либо в одиночных зонтиках, либо собраны в кистевидные соцветия. Лепестки темно-фиолетовые, почти черные. Завязь двугнездовая, плод ягодообразный с двумя трехгранными, сплюснутыми с боков косточками.

Акантопанакс распространен в Приморском и Хабаровском краях и Амурской области. Встречается главным образом по берегам рек, на лесных опушках, на возвышенных местах среди заливных долин.

Акантопанакс в ботаническом отношении и по фармакологическому действию близок к элеутерококку и является, безусловно, перспективным растением. Установлено, что препараты акантопа- накса, приготовленные из корней и листьев, оказывают стимулирующее действие на центральную нервную систему. Они ослабляют эффект снотворных средств, повышают умственную и физическую работоспособность человека. Их применение создает так называемое состояние неспецифически повышенной сопротивляемости организма, т. е. усиливает его устойчивость ко многим неблагоприятным воздействиям, повышает продуктивность животных, он проявляет адаптогенное и анабиозирующее действие (Зориков, 1970).

Обнаружено и еще одно интересное свойство препаратов акан- топанакса: у экспериментальных животных они ускоряют половое созревание. Это позволяет распространить на акантопанакс то ограничение, которое давно уже сформулировано в народной медицине для женьшеня: без особой необходимости не назначать детям и подросткам длительных приемов лекарств, приготовленных из данного растения.

В странах Юго-Восточной Азии традиционная медицина использует акантопанакс при простудных заболеваниях и ревматизме, а также в качестве бодрящего средства. Применяется настойка корней и листьев акантопанакса, приготовляемая из расчета 20 г измельченного сырья на 100 мл 40 %-го водно-спиртового раствора. Настаивание длится 15 дней. Готовую настойку принимают по 30— 40 капель 3 раза в день.

Листья заготавливают в августе в период цветения, корни — осенью. Сушка и хранение сырья осуществляется так же, как элеутерококка.