Главная A Акация белая - акація біла (Г.В.Лавренова)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Акация белая - акація біла (Г.В.Лавренова)





Акация белая — Robinia pseudoacacia L.
Семейство бобовые — Leguminosea

Листопадное дерево высотой 15-20 м, иногда кустарник. Родиной белой акации является Америка. Распространена белая акация почти во всей Европе, на Кавказе и в Малой Азии. В бывшем СССР северная граница ареала достигала Баренцева и Белого морей и Северного Урала, на востоке проходила по восточному склону Уральских гор до их южной оконечности. Культивируется на Украине, в Крыму, на Дальнем Востоке, в Средней Азии.

Листья очередные, с прилистниками, непарноперистые. с 4-7 парами листочков, продолговатых или продолговато-ланцентных (длинна их втрое превосходит ширину). Цветки белые, душистые, мотылькового типа, собраны в повислые кисти. Плод — тонкий боб с большим количеством семян. Цветет в мае - июне.

В качестве лекарственного сырья и пользуются кора, цветки и плоды. В цветках обнаружены гликозиды (робинии), флавоноиды, душистое эфирное масло, сахара, органические кислоты.

Эфирное масло состоит из метилового эфира антраниловой кислоты, индола, гелиотропина, бензиллкоголя. эфиров салициловой кислоты. Кора содержит дубильные вещества, ядовитый токсальбумин - робни, эфирное масло, стигмастерин, фитостерин. танины.

В народной медицине цветки белой акации применяют как спазмолитическое, гипотензивное, отхаркивающее, жаропонижающее, вяжущее, противовоспалительное, кровеостанавливающее, диуретическое и легкое слабительное средство.

Препараты цветков акации применяют при гриппе, кашле, при болях в желудке и кишечнике, желудочных кровотечениях, воспалительных процессах мочевыводящих путей (пиелонефрит, мочекаменная болезнь), в сборе с травами пустырника пятилопастного, цветками боярышника, цветками календулы, цветками лоха узколистного при первой стадии гипертонической болезни.

При повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, запоре используют горячий отвар или спиртовую настойку, приготовленную из коры молодых ветвей акации.

Настойка готовится из 10 г свежих цветков или 5 г высушенной коры, которые в течение 10 дней настаиваются на 100 г водки. Применяют по 20-25 капель 3 раза в день в 1/2 рюмки воды за 30 минут до еды. Для приготовления отвара берется пол чайной ложки измельченной коры и заливается двумя стаканами кипятка, настаивается 1 час, процеживается и принимается по 1/3-1/2 стакана за 20-30 минут до еды 3 раза в день.

Немецкая народная медицина рекомендует спиртовую настойку (1:10) коры молодых ветвей: употреблять по 15 капель с водой 2 раза в день при кислотной отрыжке и изжоге, при повышенной кислотности желудочного сока.

2 столовые ложки смеси цветков акации белой, цветков календулы и корневищ пырея ползучего, взятых в соотношении 10:5:2. кипятят на слабом огне 7-8 минут в 1,5 стаканах волы, настаивают 1 час, процеживают и применяют по 1/4 стакана 3—4 раза в день до еды при острых и хронических циститах, пиелонефритах.

2 столовые ложки семян и травы пустырника пятилопастного, цветков с листьями боярышника колючего, цветков акации белой, цветков календулы в соотношении 3:2:1:1 на 0.5 литра воды, кипятить 3-4 минуты, настоять не менее 8 часов, процедить, принимать по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день при повышенном кровяном давлении. Необходимо помнить, что кора акации ядовита. Принимать препараты коры следует, не превышая дозы, под контролем врача.