Главная A Аконит Кузнецова (Г.В.Лавренова)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Аконит Кузнецова (Г.В.Лавренова)





Аконит Кузнецова — Aconitum Kusnezoffi Reicnb.
Семейство лютиковые — Ranunculaceae

Многолетнее растение, встречающееся в Западном и Верхнем Приморье, Верхнем Приамурье, Якутии, Сибири.

Химический состав. В траве обнаружены флавоноиды и алкалоиды, в корнях алкалоиды и следы сапонинов. В листьях до 0,1%, в корнях - 0,25-0,3% алкалоидов группы аконитина.

В клубнях, собранных в Китае, обнаружено до 0.44% алкалоидов. В листьях, надземной части, старых и молодых клубнях, собранных в Якутии в конце цветения и в начале плодоношения, выделено 0,1-0,5% алкалоидов.

Применение: трава и корнеклубни широко использовались в русской народной, а также в тибетской и китайской медицине. Втирание настойки из цветущей травы применяли как болеутоляющее средство при ревматизме.

Растение часто используют в тибетской медицине (А. И. Шретер, 1975). Считается тибетскими лекарями «царем лекарств», главнейшим лекарственным средством, используется при инфекционных и желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях кожи, в качестве болеутоляющего при зубной боли, кишечных и печеночных коликах.

Корнеклубни, плоды, цветки и молодые листья применяли при бронхиальной астме, скарлатине, дифтерии и анемии, а также как противовоспалительное средство.

В китайской и вьетнамской медицине используют лишь корнеклубни в качестве болеутоляющего и спазмолитическою средства. Настойка из корнеклубней обладает потогонным и мочегонным действием.