Главная A Аконит дубравный (Г.В.Лавренова)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Аконит дубравный (Г.В.Лавренова)





Аконит дубравный — Aconitum nemorosum
Семейство лютиковые — Ranunculaceae

Растение с клубневидными корнями и коротко опушенными в верхней части стеблями. Листовые пластинки 2-7 см длиной и 2-Ю см шириной, многократно-пальчаторассечснные. с узкими линейными сегментами до 3 мм шириной, нижние листья длинночерешковые. Кисть конечная, простая или ветвистая, 10-40 см длиной.

Цветки желтые, редко - синеватые. Шлем широкоокруглый, почти полушаровидный, вогнутый. 10-20 мм длиной с наклоненным вперед носиком. Боковые и передние чашелистики округло-треугольные, около 15 мм длиной. Лепестки - нектарники с выемкой под головчатым шпорцем с узкой пластинкой, и крупной, загнутой кверху двухлопастной губой. Пестиков пять.

Листовки голые или опушенные. Цветет в середине и второй половине лета па лугах и среди кустарников в зоне широколистых лесов и в лесостепи, а также по альпийским лугам и горным тундрам. Распространен на Украине в лесостепи, в Западной Сибири, на Кавказе.

Народная медицина наравне с аконитом джунгарским рекомендует аконит дубравный как противомалярийное средство, он обладает также антиаритмичными и гипертензивными свойствами. Растение смертельно опасно

Аконит амурский (Борец амурский) — Aconitum amurense Nakai Семейство лютиковые — Ranunculaceae

Многолетнее травянистое растение, встречающееся в России, в Верхнем Приамурье. В клубнях обнаружено 0,38% суммы алкалоидов. Народная медицина рекомендует клубни использовать в качестве болеутоляющего средства, но даже наружное применение аконита амурскою в некоторых случаях приводит к отравлению.