Главная A Анабазис безлиственный (Г.В.Лавренова)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Анабазис безлиственный (Г.В.Лавренова)





Анабазис безлиственный (Ежовник безлиственный, Ит-сигек) — Anabasis aphylla
Семейство маревые — Chenopodiaceae

Полукустарник высотой 25-75 см. растущий приплюснуто-шаровидным кустом. Корневище толстое, искривленное, деревянистое, переходящее в мощный стержневой корень, проникающий на глубину почвы до залегания грунтовых вод (5—20 м). Стебли многочисленные, сильно ветвистые, в нижней части одревесневшие.

Листья чешуевидные, широкоугольные, слабо развитые, лишенные хлорофилла. Цветки мелкие, невзрачные, сидят в пазухах тучных прицветников с 5-ю крупными тычинками и пестиками, собраны в колосовидные соцветия. Плоды - довольно сочные, ягодообразные, приплюснутые с боков, с мясистым околоплодником, светло-розовые или желтоватые. Семена со спиральным зародышем, расположены вертикально. Цветет в июле- августе, плодоносит со второю года жизни. Имеет способность к регенерации, благодаря которой легко восстанавливает после заготовок утраченные части отдельных побегов и всего куста.

Анабазис - растение полупустынь. Произрастает на равнинных территориях Казахстана, Средней Азии, Азербайджана и в Юго-Восточных районах России, в Прикаспийской низменности.

Используется надземная часть растения (трава). В ней содержится 2-4% (до 12%) алкалоидов: анабазин, инфиллин, афиллидин, лупинин и др.

В анабазисе находятся также органические кислоты (до 26%): щавелевая (до 17%), лимонная (до 0,8%); углеводы составляют до 25%, пектиновые вещества - до 20%. Растение очень богато золой (до 20%), в которой около 14% калия и 16% натрия, много разных металлов.

Как в физико-химическом смысле, так и в отношении фармакологических свойств анабазин напоминает никотин и является таким же сильнодействующим нервным ядом, влияющим в первую очередь на ганглии (узлы) вегетативной нервном системы, на центральную нервную систему, особенно дыхательный и сосудодвигательный центры; он оказывает на эти центры двухфазное действие: сначала кратковременно возбуждает, а затем угнетает и парализует их. По токсичности анабазин тоже не уступает никотину - 2-3 капли этого яда смертельны для человека.

Анабазин в организме контактируете теми же биохимическими структурами живых тканей, что и никотин, как бы блокируя и вытесняя последний и становясь на его место. Поэтому в лечебно-профилактической практике анабазин гидрохлорид (таблетки по 0.003 г) назначают для облачения отвыкания от курения.

По имеющимся данным, требующим, однако, проверки, отвар корней анабазиса казахская народная медицина рекомендует при туберкулезе легких.

Лечение анабазин-хлоридом противопоказано при артериосклерозе, гипертонической болезни. Сернокислую соль анабазина (анабазин-сульфат) используют в качестве инсектицида контактного действия для борьбы с вредителями технических и сельскохозяйственных культур, в первую очередь хлопчатника, сахарной свеклы и плодовых.

Все надземные части анабазиса ядовиты, имеют в свежем виде неприятный запах и не поедаются скотом. После работы с сырьем следует тщательно вымыть руки При обмолоте его и затаривании следует защищать рот и нос марлевоватной попяжой, надевать очки, работам в комбинезонах.