Главная A Анис дикий (Г.В.Лавренова)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Анис дикий (Г.В.Лавренова)





Анис дикий — Anisum saxifraga
Семейство зонтичные — Umbelliferae

В Болгарии довольно широко распространенное по сухим каменистым местам многолетнее травянистое растение. Культивируется на больших площадях в Воронежской и Белгородской областях, на Украине, Северном Кавказе, в Поволжье.

С лечебной целью используется корень. В корне обнаружено 0.4% эфирного масла, вещество умбеллиферон (около 0,5%), пимпинеллин (лактон), изопимпинеллин, бергаптен, изобергаптен (производные кумарина). Анис дикий применяется как секретолитическое средство при катаре дыхательных органов, применяется при кашле, острых и хронических бронхитах, бронхиальной астме. Рекомендуется при заболеваниях почек, мочевою пузыря, а также при заболеваниях пищеварительных органов (метеоризм, хронические гастриты, хронические колиты и энтероколиты), как мочегонное и потогонное средство, а также при подагре и ревматизме.

Применяется холодный настой из чайной ложки измельченного корня, настоянною в течение 8 часов на стакане воды, затем процеженного, потом то же самое сырье заливают кипятком и снова через 20 минут процеживают; настой и вытяжку смешивают и подслащают столовой ложкой мела. Выпивают за лень глотками, вытяжку для полоскания приготовляют таким же способом, но для этого берут вдвое большее количество сырья (Д. Йорданов, П Николаев, П. Бойчинов, 1976).

Болгарская народная медицина отвар корня аниса рекомендует для улучшения аппетита, для снятия желудочных и кишечных колик, при ангине, бронхитах, бронхиальной астме, мочекаменной болезни, подагре и для регулирования обильных менструаций. Отвар назначают для лечения воспаления глаз (примочки), а кашицу из сваренного корня для припарок при фурункулах и отеках.