Главная A Арахис подземный (Г.В.Лавренова)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Арахис подземный (Г.В.Лавренова)





Арахис подземный (Земляной орех) — Arachis hypogaea
Семейство бобовое — Legumlnosae.

Однолетнее травянистое растение высотой 25-40 см, с ветвистым стеблем и опушенными прямостоячими листьями. Цветки мелкие, в коротких многоцветковых кистях. Плодоносные цветки расположены в нижней части стеблей и под землей, в верхней части находятся бесплодные цветки. Мотыльковый венчик цветка пятилепестковый, желтый, желто-оранжевый или белый. После оплодотворения все элементы цветка отмирают, а плодоножка с завязью начинает расти, поворачиваясь вниз, углубляется в почву, где из завязи развиваются плоды коконообразной формы. Они покрыты сетчатой оболочкой с одним (или 2-3) перехватом посередине. В плодах содержится от одного до трех семян, покрытых тонкой, розовой или красновато-коричневой оболочкой.

Родиной арахиса является, по-видимому, Центральная Америка, откуда он был завезен к XVI в. в Юго-Восточную) Азию португальцами, основавшими колонию в Макао. В Европу растение попало из Китая, и первое время плоды его называли «китайскими орешками». В России арахис начали выращивать в конце Х\'\\\ в. Первые посевы были произведены в районе Одессы. В последние 30 лег было оценено пищевое значение арахиса, и он превратился в распространенную полевую культуру. Поскольку арахис требует много света и тепла, его возделывают в южных районах Украины и России, на Кавказе, в Средней Азии. Цветет с июня-июля до осени. Плоды созревают в сентябре-октябре. С лечебной целью используют семена.

В семенах арахиса обнаружено 53% жирного масла, в состав которого входят глицериды арахиновой, лигпонериновой. стеариновой, пальмитиновой, олеиновой и других кислот, 37% белка, алкалоиды арахин и конарахин, глюкенины, около 21% крахмала, сахар, сапонины, аминокислоты, пурины, витамины. В (особенно в кожуре семян). Е. пантотеновая кислота, биотин.

Гемостатическое действие арахиса подземного было обнаружено у больных, страдающих гемофилией. В 1957 г. Французский ученый профессор Будро, сам страдавший гемофилией, случайно обнаружил благотворное влияние арахиса подземного на свои организм. Затем при самонаблюдениях и наблюдении других больных он установил, что при употреблении в пищу земляных орехов в сыром или слегка поджаренном виде или масла из них в течение двух дней прекращались гемофилические кровотечения. Профессор Будро отмечал, что ослабление клинических симптомов гемофилии под влиянием арахиса не зависело от времени свертывания крови и, несмотря на это, больные этим заболеванием излечивались без какого-либо другого лечения.

Арахис также рекомендуется детям, страдающим экссудативным  диатезом. И. 3. Акопов рекомендует принимать арахис подземный больным гемофилией в виде сырых или слегка поджаренных плодов (50-150 г) 3 раза в день за полчаса до еды или принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды арахисовое масло внутрь, но без отмены фармакотерапевтических средств, назначаемых лечащим врачом.

Вкусные и питательные семена едят поджаренными, используют для приготовления халвы, шоколада, тортов и других кондитерских изделий. Стебли арахиса и жмых являются очень пенным кормом для скота. Арахисовое масло по пищевым качествам превосходит многие другие растительные масла. Оно применяется для приготовления разной пищи, в консервной промышленности им заменяют оливковое масло. Некачественные copтa используют в мыловарении.

В фармацевтической промышленности масло используют для приготовления различных лекарств, а семенами арахиса можно заменять сладкий миндаль для приготовления эмульсии.

Имеются сообщения о том, что зерна арахиса оказались эффективными при лечении детей, страдающих геморрагическими диатезами (заболевания крови, при которых наблюдается резкое понижение ее свертываемости и множественные кровоизлияния).