Артишок посевной — Cynara scolymus
Семейство сложноцветные (астровые) — Compositae (Asteraceae)
Многолетнее растение семейства астровых. Стебель серо-зеленый, ветвящийся, высотой до 150 см Листья крупные, перисто-рассеченные, серовато-зеленые; с нижней стороны покрыты серым войлочным опущением. Соцветия - крупные корзинки округло-плоской формы, зеленые, изредка с красноватыми крапинками на чешуях.
Артишок широко распространен в странах Западной Европы, особенно в Италии и Франции. Его выращивают на Кавказе. Украине как овощную культуру Родина - страны Средиземноморья.
Употребляют нераспустившиеся мясистые цветоложа нераскрывшихся соцветий и утолщенные основания чешуи.
Цветоложа с соцветиями содержат до 3% белка, 10- 15% углеводов, аскорбиновую кислоту, витамины В1 и В2, каротин, инсулин, цинарин, а также группу биологически активных фенодокислот. Благодаря наличию цинарина артишок снижает содержание холестерина и обладает желчегонным и мочегонным действием. Фенолокислоты активизируют образование желчи, увеличивают количество мочевины, которая выводится из организма, регулируют функцию щитовидной железы.

Артишок посевной используют в виде салатов и в отварном виде. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях печени, сахарном диабете, при атеросклерозе пожилым людям, при отравлении опиумом. Отвар цветоложа нераскрывшихся соцветий полезен при запорах.
Н. 3. Умикон считает, «по вероятнее всего родиной артишока является Азия. Название произошло от арабского слова «ард-шаук» - артишок. А родоначальником артишока является дикорастущее растение чертополох, от которого и течение нескольких веков сначала произошла разновидность артишока - корд или испанский артишок, а в дальнейшем путем культивации - современный артишок Корд очень распространен на юге Европы, на севере Африки, на Канарских островах и равнинах Америки, где так сильно распространился, что огромные пространства стали непроходимыми. Корд был известен также древним римлянам и грекам. О корде упоминает Теофраст, причем ему принадлежит самое подробное описание корда. Он считает родиной корда Сицилию.
У римлян корд очень ценился и постоянно подавался к столу богатых людей, выращивался он также в древнем Карфагене, в Египте.
Как в древности, так и в Средние века артишоку приписывали свойство возбуждать похоть, целый ряд врачей средневековья приписывали ему свойство улучшать аппетит, излечивать гонорею, улучшать отделение мочи. Лонг и Швелер советовали принимать артишок при задержке мочи и водянке, а Бурлох - при цинге (Н. 3. Умиков. 1953).
