Главная A Аронник удлиненный (Г.В.Лавренова)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Аронник удлиненный (Г.В.Лавренова)





Аронник удлиненный — Arum elongatum
Семейство аронниковые — Агасеае

Многолетнее растение высотой 30 40 см. Листья влагалищные, черешковые, сочные, по два-три в одном кусте. Крыло цветка удлиненное, вытянутое в острое окончание, снаружи зеленое или пурпуровое. Придаток початка красно-пурпурный или фиолетовый. Растение отличается неприятным запахом. Клубни округлые, незначительно сжатые. Стебли и листья развиваются в середине клубня. Цветет в апреле-мае. Плоды, созревающие в августе—сентябре - сочные, ярко-красные ягоды. Растет на влажной почве в лесах и кустарниках в Молдове, на юго-западе Украины, в Донбассе. Растение ядовито. В свежем виде все части растения ядовиты, в связи с наличием сапонинов и раздражающих веществ.

Клубни аронника в народной медицине рекомендуются при катаральных состояниях верхних дыхательных путей, бронхите, бронхиальной астме, при хронических гастритах.

Применение: 1 чайную ложку сухих измельченных клубней настаивают в 1 стакане холодной кипяченой воды не менее 8 часов, процеживают и принимают по 1/4 стакана 4 раза в день до еды, под наблюдением врача.