Главная A Астрагал густоветвистый (Г.В.Лавренова)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Астрагал густоветвистый (Г.В.Лавренова)





Астрагал густоветвистый — Astragalus piletocladus
Семейство бобовые — Leguminosae

Кустарник до 1 м высотой с ветвистыми побегами, густо покрытыми горизонтально отогнутыми колючка - ми 2-3,5 см длиной. Листья с 6-8 парами ланцетных листочков, снабженных на верхушке колючкой.

Цветки сидят попарно в пазухах листьев по всей длине годичных побегов. Чашечка немного короче венчика. 5-7 мм длины с 5-ю зубцами, равными половине трубки, беловолосистая. Венчик бледно- желтый с фиолетовыми жилками. Бобы около 4 см длины и 1.5 см ширины, яйцевидные, волосистые. Цветет в июне-июле, плоды созревают в июлс-сентябре.

Встречается в восточных и центральных районах бывшего СССР, на высоте 1000-1400 м нал уровнем моря, на горно-степных каменистых склонах и щебнистых осыпях с разреженным травянистым покровом.

Астрагал—один из так называемых трагакантовых астрагалов, иногда выделяемых в особый род - трагакант (Tragacanta) и дающий ценный лекарственный и технический продукт - камедь (гуммитрагакант).

Камедь содержит полисахариды: бассорин (до 60%) и арабин (3- 10%), обладающие противовоспалительными свойствами, крахмал, слизистое вещество, сильно набухающее в воде, красящие вещества, следы органических кислот и азотистых веществ. В фармакологической промышленности используется в качестве связующего компонента (взамен гуммиарабика) при изготовлении пилюль, лепешек, таблеток. В ГДР применялась в качестве слабительного средства при изготовлении препарата «Норектал».