Главная A Астрагал датский - астрагал датський (Г.В.Лавренова)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Астрагал датский - астрагал датський (Г.В.Лавренова)





Астрагал датский — Astragalus danicus Retz.
Семейство бобовые — Leguminosae

Многолетнее травянистое растение с лежачими или восходящими стеблями высотой 10-40 см,  густо покрытое волоскам и. Листья сложные, непарноперистые 4 6см длины с 7-15 парами мелких, продолговатых ланпетояйцевидных листочков, немного волосистых. Прилистники травянистые, сросшиеся при основании.

Цветки почти сидячие, в плотном головчатом соцветии, направленном вверх, пуриурово-фиолетовые, мотылькового типа Соцветие длинное. Плоды - бобы 7- 8 мм длины, беловолос истые. Цветет в мае-июле, встречается во многих областях Европейской части бывшею СССР (Беларусь. Молдова. Украина), а также в Зауралье, на юге Якутии, в Казахстане, в Приморье, Охотии, в бассейне реки Амур.

В траве содержится 0,13% кумаринов, флавоноиды, следы алкалоидов и сапонинов. В корнях обнаружено большое количество сапонинов, флавоноиды, 1,5% кумаринов, следы алкалоидов.

В народной медицине высушенную траву применяют при усталости, головной боли, гипертонической болезни и как тонизирующее средство.

В Беларуси отвар надземных неодревесневших частей Растения пьют при заболеваниях, вызванных поднятием тяжести, для восстановления сил организма, как тонизирующее (Д. к. Гесь с соавт.. 1974).

Для этих целей 2 столовые ложки свежей травы астрагала датского наста и па ют 4 часа в полутора стаканах остуженной кипяченой волы, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза вдень.