Главная A Астрагал солоднолистный (Г.В.Лавренова)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Астрагал солоднолистный (Г.В.Лавренова)





Астрагал солоднолистный — Astragalus glycyphyllus
Семейство бобовые — Leguminosae

Многолетнее травянистое растение с длинными (до 100 см) толстыми лежачими стеблями, разветвленными в нижней части. Листья непарноперистые, с 4-7 парами эллиптических тугих листочков.

Цветки на длинных цветоносах, желтовато-зеленоватые, в яйцевидных продолговатых листах до 4-5 см длины. Плоды - бобы 3-4 мм длины, торчащие вверх пучком; семена коричневые, многочисленные. Цветет в июне-августе. Распространен на территории России. Беларуси и Украины, а также на Кавказе.

В астрагале обнаружены глиперизиновые, экстрактивные беззазотистые флавоновые вещества, аскорбиновая кислота, протеины, жиры, следы алкалоидов и дубильных веществ, органические кислоты, микроэлементы.

Согласно данным 3. И. Соломатиной (1962). установлена перспективность применения этого растения в медицинской практике. Ею подтверждено, что настой и настойка астрагала обладают гипотензивным действием, усиливают диурез и оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему. По своему фармакологическому действию препараты астрагала солодколистого очень сходны с препаратами астрагала шерсти стоцветкового.

Применяется водный настой трапы и соотношении 1:10 по 1 столовой ложке 3-4 раза и лет. (А. Т. Хорошко, 1966).

Народная медицина Беларуси отвар травы рекомендует при опушении матки, белях, при кровавом поносе и как желудочное, а также отваром всего растения моют голову при колтуне (Л. К Гесье соавт , 1974).