Астра альпийская — Aster alpinus
Семейство сложноцветные — Compositae
Многолетнее травянистое растение. В почве находится цилиндрическое, косое, кверху разветвленное корневище. от которого отходит много тонких длинных корней. Над землей поднимаются цветоносные прямостоячие или восходящие стебли высотой 10-25 см (изредка достигают полуметровой высоты). Они густо Опушены отстоящими или прижатыми белыми волосками. Листья очередные, цельные, обратнояйцевидные или удлиненно-ланцентиые, опушенные. От корневища отходят также и укороченные бесплодные побеги с розетками продолговатых, цельнокрайных (длиной 2-10 см) листьев.
На стебле развиваются одиночные соцветия — корзинки (изредка появляется по 2 соцветия) диаметром 3-5 см. Травянистые листочки обвертки почти все одинаковые, ланцетные, длиной 8-9 мм.
По краю соцветия расположены язычковые бесплодные цветки - синевато-фиолетовые, розово-фиолетовые или фиолетово-сиреневые, очень редко розовые или белые (их бывает 20-40). Вместе с множеством желтых мелких трубчатых обоеполых цветков посредине они создают крупный, ярко-золотистый, эффектный «глазок» в окружении своеобразных «ресниц». Сочетание контрастных цветов желтой середины и сиреневатого венца довольно красиво.

Альпийская астра в период цветения в июле-августе является великолепным украшением высокогорных скал и лужаек. Плоды - волосистые, плоские, конические семянки с хохолком из белых волосков.
Астра распространена на Кавказе, на Южном Урале, в Приамурье, Охотии. в Южной части Западной Сибири, на Украине. Встречается очень редко в Карпатах, Альпах (всего около десяти мест).
Во всех частях растения обнаружены сапонины. В корневищах содержатся кумарины и сапонины, в траве найдены флавоноиды. Указания на наличие в растениях стероидных сапонинов и алкалоидов сомнительны (А. И. Шретер. 1975).
В народной медицине применяется при лечении туберкулеза, желудочно-кишечных и кожных болезней, золотухи. Тибетская медицина рекомендует отвар травы при золотухе, экземе, туберкулезных лимфаденитах, кашле и ломоте в костях. Соцветия используют при желудочно-кишечных заболеваниях, некоторых кожных болезнях, золотухе, а также в качестве отхаркивающего средства.
В странах Юго-Восточной Азии астру считают жаропонижающим средством. Находит применение это растение и в гомеопатии.
