Главная A Адонис весенний

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Адонис весенний





Spring AdonisАДОНИС ВЕСЕННИЙ (горицвет, черногорка)

Многолетнее травянистое растение до 60 см высоты. Корневище вертикальное, короткое, темно-бурого цвета. Стебли округлые, голые, прямостоячие. Прикорневые и нижние стеблевые листья в виде чешуи буроватого цвета, прочие стеблевые листья сидячие, многораздельные, доли их узколинейные, цельнокрайние. Цветки одиночные, крупные, светло-желтые. Плоды шаровидно-обратнояй-цевидные, морщинистые, столбики их отогнуты вниз, крючковатые. Цветет в апреле—мае.

Все растение ядовито.

Распространен в черноземной полосе европейской части России, в Предкавказье, в Западной и Восточной Сибири, на Украине, в Крыму. Растет на окраинах лесов и рощ, на холмах и склонах гор, в степи.

Действующими началами адониса весеннего явля­ются сердечные гликозиды (цимарин и адонитоксин) и сапонины.

 

Применяется весенний горицвет как средство, регу­лирующее сердечную деятельность, а также как общесе-дативное и мочегонное средство. В отличие от препаратов наперстянки гликозиды адониса весеннего не кумулиру-ют, что позволяет проводить лечение больных препарата­ми адониса весеннего в амбулаторных условиях.

В народе адонис весенний давно известен как хоро­шее лекарственное средство при простуде, воспалении легких, водянке и др. подобных заболеваниях, когда не­обходимо поднять жизненный тонус организма и норма­лизовать сердечную деятельность, при неврозах и недо­статочности.

Благодаря наличию в адонисе сердечного гликозида, он действует успокаивающе на сердце, укрепляет нервную систему, поднимает жизненный тонус и усиливает диурез (мочеотделение), чем предотвращаются отеки и регули­руется деятельность сердца. Кроме всего, его употребля­ют в виде отвара при судорогах, кашле, коликах как ус­покаивающее, при болях в костях и головной боли, лихо­радке, воспалении и туберкулезе легких, эмфиземе лег­ких, при истерии.

Заготавливается трава адониса весеннего только на один год. Сушат и хранят согласно общим правилам над­земную часть.

Народный способ применения.

Отвар травы: 1) для взрослых: 4—10 г на 200 мл или 1—2 чайные ложки измельченной сухой травы на стакан кипятка; употреблять по 1 ст. ложке три раза в день; 2) для детей двухлетнего возраста — по 5—6 капель, шестилет­него — по 15 капель, двенадцатилетнего — по 2 чайные ложки 5—6 раз в день.

В южных областях Юго-Востока широко распрост­ранен горицвет волжский (адонис волжский). Он отлича­ется от адониса весеннего меньшей высотой (25—40 см), почти от основания ветвистым стеблем, более мелкими цветами и более широкими, короткими линейно-ланцет­ными долями листьев. Все растение светлее по окраске листьев и цветков. В лекарственном отношении горицвет волжский во многом уступает горицвету весеннему.

В лечебных целях используют всю надземною оли-ственную часть, собираемую во время цветения.

Применение

Настой: 6 г травы на 200 мл воды, принимают по 1 ст. ложке 2—3 раза в день.