Главная A Алыча (слива растопыренная) — Prunus divaricata Led. (Чекман И.С.)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Алыча (слива растопыренная) — Prunus divaricata Led. (Чекман И.С.)





Алыча

Алыча (слива растопыренная) — Prunus divaricata Led.

Семейство розоцветные Rosaceae
Многоствольное дерево или высокрослый кустарник (высотой от 4  до 10 м). Плоды — желтые, розовые или темно-красные с фиолетовым оттенком, шаровидные или продолговатые, 1,5—2 см в диаметре.

Распространение. В диком виде алыча встречается на Кавказе, в Средней Азии. Культивируется во многих республиках, особенно на юге. Население северного Кавказа называет алычу дикой сливой, а в Западной Европе она известна под названием мирабели, а описавший ее 150 лет тому назад профессор Дерптского университета Карл Фридрих Ледебур из-за того, что ветви у этого растения растут почти горизонтально, дал ей название сливы растопыренной. Человеку алыча известна с древних времен. Алычовые косточки археологи находят при раскопках древних поселений на Черноморском побережье Кавказа и в Северном Причерноморье. Как культурное растение алычу разводили, по-видимому, еще в древнем Урарту.

Лекарственное сырье. Семена алычи — Semen Pruni (Gen. seminis Pruni) — являются сырьем для получения масла (Oleum Persicorum), которое близко по составу к миндальному (П. А. Леснов, 1981).

Химический состав. Плоды содержат сахара (2,1—5,7%), органические кислоты (3,1—3,8%), аскорбиновую кислоту (до 15 мг/100 г), дубильные вещества. Так как в плодах алычи много лимонной кислоты (до 14% в пересчете на сухую массу), они служат источником получения лимонной кислоты (П. А. Леснов, 1981). Химический состав плодов алычи в определенной степени связан с их цветом. У желтоплодных видов особенно велико содержание сахаров и лимонной кислоты и почти нет дубильных веществ, а черноплодная алыча отличается большим количеством пектина.

В косточковых много масла (41—43% массы без косточек). Шрот, остающийся после экстрагирования масла, содержит 73% белков и является хорошим сырьем для изготовления растительного казеина.

Пищевое значение. Спустя несколько дней после отцветания алычи на растении появляется завязь, которая очень скоро, достигнув величины с горошину, становится съедобной. Косточек в таких плодах еще нет, поэтому дети, да и взрослые, едят плоды прямо горстями. Ранняя алыча — один из первых весенних источников витаминов.

Из незрелых плодов дикой алычи на Кавказе варят замечательное варенье. Плоды собирают, когда они становятся величиной с мелкий орех-фундук. Плоды твердые, кисло-сладкие на вкус. Варенье из них отличается исключительным вкусом и ароматом (на его изготовление требуется много сахара — 2 кг на 1 кг плодов).

Не только в Грузии, но и во всех уголках нашей страны знают ароматную острую приправу к мясным блюдам — ткемали. Ее называют так по названию особого рода алычи, из которого делают эту приправу. Население Закавказья употребляет алычу Ткемали в пищу повсеместно. В Грузии из нее готовят не только вышеупомянутую приправу, но и много других национальных приправ. Из зрелых плодов делают сушеный лаваш — тклани. С этой целью мякоть раздавливают, превращая ее в кашицу, затем выбирают из нее косточки и раскатывают на доске или плоском камне до толщины примерно 0,5 см. Получившийся «блин» высушивают на солнце и сворачивают в трубку, а чтобы он при хранении не слипался, его посыпают мукой из плодов лоха узколистного (пшата). Лаваш из ткемали — замечательный концентрат долго сохраняющихся витаминов, в том числе и аскорбиновой кислоты. Целебные его свойства известны давно.

Лечебно-профилактические свойства. Плоды алычи зарекомендовали себя как хорошее лечебно-профилактическое средство при заболеваниях горла и при кашле. Примочки из разбавленного содой сока алычи с небольшим количеством камфоры — хорошее ранозаживляющее средство. Камедь, собираемую с коры алычи жуют для смягчения приступов кашля.