Айва продолговатая (айва обыкновенная) —
Cydonia oblonga Mill. (Cydonia vulgaris Pers.)
Семейство розоцветные — Rosaceae
Небольшое плодовое дерево или высокорослый кустарник высотой 6—7 м. Плоды — большие, до 3,5—4 см длиной, войлочные ложные костянки желтого цвета, похожие на продолговатые яблоки или круглые груши. В гнездах большое количество семян. Плоды обладают сильным приятным ароматом и сладковатым терпковяжущим вкусом. При жевании семена выделяют много слизи и издают запах горького миндаля.
Распространение. История возделывания айвы насчитывает несколько тысячелетий. Плод ее у греков был символом красоты, любви и плодородия. В диком виде растет на Кавказе, разводится в южных районах (в Крыму, на юге Украины, на Кавказе, в Средней Азии). И. В. Мичурин создал морозоустойчивые сорта айвы, пригодные для культивирования в средней полосе страны. Известен целый ряд сортов айвы: Японская, Ахмед жум, Мускатная, Янтарная и др. (С. С. Шихалиев, 1974). Для выращивания в садах северных районов пригоден сорт айвы низкорослой (Chaenomeles maulei С. К. Schneid.). Это достаточно зимостойкий кустарник высотой до 1 м. Благодаря распростертому расположению ветвей и близкому расстоянию от земли кустарник не повреждается морозом даже в малоснежные зимы. Незначительные повреждения верхушек и побегов в суровые зимы не влияют существенно на урожай плодов айвы (А. А. Чаховский, 1976).

Лекарственное сырье. 1. Семена — Semen Cydoniae (Gen. Seminis Cydoniae). Извлекают из зрелых плодов, сушат на воздухе или в плодоовощных сушилках при температуре не более 40—50°С.
2. Плоды — Fructus Cydoniae (Gen. fructus Cydoniae). Из свежих плодов готовят Succus Cydoniae, а из сушеных — Decoctum fructus Cydoniae.
Химический состав. По содержанию биологически активных веществ айва занимает одно из первых мест среди семечковых культур. Сахара представлены в ее плодах в основном фруктозой и глюкозой, суммарное содержание которых иногда превышает 90% общего количества. По данным Н. И. Шаровой, Н. П. Илларионовой (1980), количество пектиновых веществ в плодах айвы составляет 1,1—2,3% в пересчете на сырое вещество. В айве много солей калия, железа. В мякоти ее содержится 1—1,3% калия, 13—19 мг/100 г железа, 0,2—0,3% кальция, 0,2—0,3% фосфора), 1,4 мг/100 г меди, 20 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Содержание органических кислот в айве достигает 2,5%, среди них преобладают яблочная и лимонная (Е. С. Кондратюк и соавт., 1969).
Семена айвы содержат до 22% слизи, 15—20% жирного масла, 0,5—0,53% гликозида амигдалина (Р. К. Алиев и соавт., 1972), фермент эмульсин, эфирные масла, красящие и смолистые вещества.
В листьях садовой айвы содержатся гликозид амигдалин (0,28 %), дубильные вещества, производные пирогаллола (5,7%), слизистые вещества (7,0%) (И. А. Дамиров и соавт., 1982).
Фармакологические свойства. Эфирные масла айвы обладают антимикробными свойствами (С. С. Шихалиев, 1974). Мякоть плодов, по данным Ж. Ламбрева и соавторов (1959), характеризуется антибактериальным влиянием. Водные извлечения из семян айвы в опытах В. П. Тульчинской (1960) оказывали антибактериальное действие по отношению к бруцеллам. Н. 3. Канода (1952) установлено угнетающее действие летучих фитонцидов листьев айвы на лей- шмании. Настойка листьев айвы (1:5) и жидкий экстракт (1:1) в эксперименте положительно влияют на сердечно-сосудистую систему (И. А. Дамиров и соавт., 1982).
Пищевое применение. Для применения в пищу особенно ценны плоды сахаристых сортов айвы (с содержанием сахара более 10%): Берецкий, Масляная, Поздняя, Никитская ранняя, Оранж, Португальская, Мича урожайная. Свежие плоды употребляют редко, их перерабатывают на варенье, компоты, желе, джемы, цукаты, добавляют к слабожелирующим плодам. В Средней Азии и на Кавказе плоды айвы используют для приготовления приправ и гарниров, сушеные плоды — для приготовления слизистых отваров. Большое значение имеет айва как сырье для консервной промышленности. Она созревает поздней осенью, когда консервные заводы освобождаются от другого сырья, и так как плоды хорошо сохраняются, их удается перерабатывать без потерь (Н. И. Шарова, Н. П. Илларионова, 1980).
Лечебно-профилактическое применение. Свежие плоды айвы в связи со значительным содержанием в них железа применяют для профилактики железодефицитных анемий. Высокое содержание в айве пектиновых веществ обусловливает их применение с древних времен при кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносами.
Припарки сока айвы — эффективное средство при трещинах заднего прохода.
Водный настой из листьев айвы обыкновенной (5—200) обладает способностью ослаблять или даже прекращать приступы бронхиальной астмы (И. А. Дамиров и соавт., 1982).
При встряхивании семян с водой (5—100) получают слизь, которую используют как наружное обволакивающее, отхаркивающее, противкашлевое и обволакивающее (при бронхите, особенно у детей), мягчительное (при колите и поносе), успокаивающее средство (при болезнях пищеварительного канала, в частности при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки). Водный отвар семян айвы применяют также в качестве корригирующего средства в различных растворах и микстурах.
В стоматологии слизь применяют для аппликаций при десквамативном глоссите, гингивитах, парадонтозе. Ее готовят из целых семян во избежание растворения амигдалина, содержащегося в эндосперме семян (А. И. Марченко и соавт., 1981).
Айва обладает вяжущими свойствами и терпким вкусом благодаря большому содержанию дубильных веществ. Поэтому с древних времен в народной медицине ее используют для лечения желудочно- кишечных заболеваний. Отвары из семян применяют также при кровохарканье, маточных кровотечениях', как мочегонное средство при водянке.
Свежие плоды айвы в связи с большим содержанием дубильных веществ применяют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, подобно гранату и кизилу.
Рецепты:
Rp.: Mucylaginis seminis Cydoniae 20,0:200 ml
D. S. Внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день Rp.: Mucylaginis seminis Cydoniae 200 ml D. S. Примочка