Главная A Аралия маньчжурская — Aralia mandshurica Rupr. et Maxim. (Чекман И.С.)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Аралия маньчжурская — Aralia mandshurica Rupr. et Maxim. (Чекман И.С.)





Аралия маньчжурская

Аралия маньчжурская — Aralia mandshurica Rupr. et Maxim.

Семейство аралиевыеAraliaceae
Быстрорастущее дерево высотой 1,5—6 м. Ствол покрыт многочисленными острыми шипами, поэтому растение еще называют шип- дерево. Аралия достигает лишь 25-летнего возраста. Плоды — ягоды, имеющие форму шарика диаметром 3—5 мм, костянковидные, сочные, сине-красные, почти черные, с косточкой. Средняя масса одного плода — 50 мг. На одном дереве созревает до 12 тысяч плодов.

Распространение. Произрастает на Дальнем Востоке, в Приморском Крае, в Корее и Северном Китае — одиночно или большими зарослями в виде подлеска в смешанных лесах.

Лекарственное сырье. Корень аралии

Химический состав. В 1961 г. Н. К. Кочетков и А. Я. Харлин выделили и установили структуру трех основных гликозидов аралии маньчжурской — аралозидов А, В и С. Позднее польские авторы из корней аралии выделили и идентифицировали 9 тритерпеновых гликозидов, имеющих общий агликон — олеаноловую кислоту.

По данным Т. А. Бабаш, М. И. Шамерянкиной (1983), содержание аралозидов в корнях промышленных партий аралии маньчжурской в пересчете на абсолютно сухую массу колеблется в пределах 6,2—11,5%.

Пищевое применение. Из сапарала (суммы тритерпеновых гликозидов А, В, С, содержащихся в корнях аралии) готовят тонизирующий безалкогольный напиток «Аралман», действующий подобно кока-коле и напитку «Саяны» (П. С. Чиков и соавг., 1980).

Фармакологические свойства. Аралия маньчжурская относится к тому же семейству, что и женьшень и обладает сходными с ним лечебными свойствами. Подобно женьшеню препараты аралии оказывают тонизирующее действие на центральную нервную систему и сердце. Они повышают рефлекторную возбудимость и двигательную активность, снимают чувство усталости, ускоряют выздоровление больных после гриппа и других тяжелых заболеваний, способствуют повышению потенции, уменьшают количество сахара в крови при сахарном диабете (А. Д. Белоречки, Н. А. Джелепов, 1984; А.      Ф. Гаммерман, И. И. Гром, 1976).

Лечебно-профилактическое применение. Препараты аралии назначают при физическом и умственном переутомлении, неврастении, импотенции, гипотонии. Г. П. Губина (1962) применяла настойку аралии маньчжурской при нервных и психических заболеваниях. У больных появлялся аппетит, улучшался сон, повышалась работоспособность. Прекращались жалобы на утомляемость, головную боль, общую слабость, боль в области сердца. Настойка аралии маньчжурской оказывала благоприятное действие и на больных, у которых астенический синдром развивался при постгриппозном арахноидите. Хорошие результаты лечения аралией маньчжурской больных постгриппозным арахноидитом отмечались уже к концу второй недели, в то время как применяемые в настоящее время препараты дают эффект не менее чем через 1—2 мес. Снятие астено- депреесивного синдрома у больных наступало, как правило, к концу второй недели. Успешное лечение настойкой аралии маньчжурской отмечалось также у больных с половым бессилием: у 7 из 11 повысилось половое влечение.

Настойка аралии (Tinctura Araliae) готовится из корней аралии маньчжурской на 70° эталоне (1:5). Это прозрачная жидкость янтарного цвета, приятного вкуса и своеобразного запаха. Содержит следы алкалоидов, эфирные масла, сапонины, гликозиды. Назначают внутрь по 30—40 капель на прием 2—3 раза в день. Выпускается во флаконах по 50 мл. Хранится в прохладном, защищенном от света месте.

Народная медицина использует и другие виды аралии — высокую, континентальную, Шмидта.

Рецепты:

Rp.: T-rae Araliae 50 ml
D. S. По 30—40 капель 2—3 раза в день до еды.