Главная A Айва продолговатая

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Айва продолговатая





Quince oblongАЙВА ПРОДОЛГОВАТАЯ (обыкновенная)

Дерево или кустарник до 5 метров высоты. Стволы и старые ветви с темно-серой корой, гладкой; молодые — шерстистовойлочноопушенные. Листья очередные, корот-кочерешковые, эллиптические, цельнокрайние, коротко заостренные, сверху зеленые, снизу — сероватые от опу­шения. Цветки одиночные, правильные, на опушенных цветоножках. Околоцветник пятичленный, гипанитий — разросшееся цветоложе — кувшинообразный, тычинок 15—25, пестик с 5 столбиками. Плод ложный — «ябло­ко», в молодом состоянии войлочноопушенный, зрелый — голый. Семена красновато-коричневые, обратнояйцевид-ные, с сильно ослизняющейся кожурой. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в сентябре—ноябре.

Культивируется в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, реже на юге Европейской части России. Дико про­израстает на Кавказе, в Туркмении.

 

Лекарственным сырьем являются семена и слизь из них. Готовое сырье — слипшиеся по нескольку вместе се­мена с матовой — беловатой — пленкой, без запаха, со вкусом горького миндаля.

В соке айвы содержатся пектин, дубильные веще­ства, яблочная, лимонная и винная кислоты, различные сахара (от 5,3 до 12,1%), преобладающим среди которых является фруктоза. Айва богата железом, медью и вита­мином С (10—20 мг в 100 г свежих плодов).

Семена айвы содержат около 20% слизи, легко раз­бухающей в воде, крахмал, жирное масло, белковые, ду­бильные, красящие и минеральные вещества, амигдалин и фермент эмульсин.

В связи с высоким содержанием в семенах айвы сли­зистых и дубильных веществ, из них приготавливают сли­зистые отвары, которые принимаются внутрь в качестве легкого слабительного средства и наружно в виде примо­чек как обволакивающее, а также при заболевании глаз. Иногда семена айвы заваривают как чай и принимают при кашле.

Свежие плоды айвы в связи со значительным содер­жанием в них железа следует принимать при малокро­вии. Из свежих плодов можно приготовить настойки или экстракты и применять их с той же целью по 15—20 ка­пель 3 раза в день.

Высокое содержание в мякоти плодов айвы пекти­новых и дубильных веществ обуславливают их примене­ние с древних времен при кишечных заболеваниях, со­провождающихся поносами; припарки сока айвы оказы­вают благоприятное действие при выпадении прямой кишки, трещинах заднего прохода.

В народной медицине отвары из семян широко при­меняют при желудочно-кишечных заболеваниях, поно­сах, кровохаркании, маточных кровотечениях и т. д.

Плоды айвы широко используются в кондитерском и консервном производстве. В текстильной промышлен­ности слизь семян айвы применяют для наведения лоска на ткани.