Главная A Аир тростиновий

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Аир тростиновий





Аир тростиновий АИР тростника

(АИР ОБЫЧНАЯ, татарское зелье) -

Acorus calamus L.

Семья Ароидные - Агасеае

Как выглядит Многолетнее травянистое растение 60-120 см высотой. Корневище толстое, до 50 см длиной, узловатые, внутри белое, мягкое, губчатое, сверху желтое или желто-зеленые, на вкус горько-жарко, запах его приятный. Стебель у основания красноватый с лиловым оттенком, цветки собраны в толстое, мясистое соцветие - начало, которое в народе называется началом. Листья с отчетливо выраженными жилками, мечевидные, линейные, заостренные, мясистые. Плод - продолговатая сухая ягода. В условиях Украины не созревает. Цветет в июне.

Растет По всей территории Украины в стоячих водах, у берегов рек, озер, болот, местами большими зарослями, кроме Карпат и полынно Степи.

как собирают? Корневища, выкапывая вилами, осенью или ранней весной. их моют в холодной воде, сортируют, режут на мелкие куски и сушат.

 

Применяют Как тонизирующее средство при угнетении центральной нервной системы, при болезнях желудочно-кишечного тракта, вялом пищеварении (повышает возбудимость вкусовых окончаний и выделение слюны), поносах, как мочегонное средство, при болезнях желчных путей, камнях почек; как противовоспалительное средство при малярии (действие алкалоида каламин, гликозида акорин, фитонцидов, эфирного масла, сесквитерпены, терпенов, азарона, Хамазулен, еугенолу, триметиламина, смолистой вещества акоретину, дубильных веществ и т.п.), при нарушении менструального цикла у женщин для его регуляции; для усиления полового возбуждения; при нервных заболеваниях с судорогами, при хронических заболеваниях спинного мозга с потерей чувствительности, при усиленном сердцебиении.

 

Применяют в виде чая. Для этого на 1 стакан холодной воды дают 1 чайную ложку измельченного корневища аира, доводят до кипения и варят 10 минут. Пьют (в зависимости от потребности) 1-3 стакана в день глотками при ревматизме, водянке, бледной немощи, нарушении менструального цикла у женщин. Для регуляции деятельности кишечника заваривают 2 столовые ложки смеси корневища аира, корня валерианы, коры крушины, листьев мяты холодной и крапивы (в соотношении 1:1:3:2:3) в 2 стаканах воды в течение 10 минут, процеживают через марлю и пьют по полстакана утром и вечером (действие эфирного масла и горечи).

Сок корня употребляют, чтобы усилить зрение, для улучшения памяти и чтобы избавиться от привычки курения (вызывает рвоту). Вместо отвара можно пить спиртовую настойку корня аира в соотношении 1 :5-10-ЗО капель трижды в день с водой или на кусочке сахара, этим же настоем полощут рот при зубной боли. При изжоге употребляют порошок (0,3-0,5) из корневищ аира, трижды в день по 2-3 г - для снижения процессов брожения в кишечнике, анемизування и обезболивания слизистых оболочек. Этот порошок применяют также наружно. Им засыпают гнойные раны и язвы. Для полоскания горла при ларингите (боль в горле, хрипота) и глоссите (воспаление языка с опуханием, трещинами, температурой и затруднением глотания) пользуются отваром из смеси корневища аира, листьев шалфея, дубовой коры и листьев большой крапивы (всего поровну). Отвар для полоскания готовят так. Берут 1 столовую ложку смеси на 1 стакан холодной воды, варят в прикрытой посуде в течение 10 минут. Этим отваром полощут горло и рот трижды в день при цинге и амфодонтоз.

Отваром из смеси корневища аира, корня лопуха (по одной горсти) и шишек хмеля (две горсти)-на 3-4 литра воды - моют голову при выпадении волос, перхоти дважды в неделю.

Свежие листья аира действуют инсектицидных против блох и других насекомых.