Главная A Алоэ древовидное (столетник)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Алоэ древовидное (столетник)





Алоэ древовидное алоэ древовидного

(столетник) -

Aloe arborescens Mill.

Семья Лилейные - Liliaccae

Как выглядит Многолетнее комнатное растение до 150 см высотой. Бывает нескольких видов. Ствол ее короткий, листья мясистые, продолговато-мечевидные, собраны на верхушке в виде розетки. Края листьев зубчатые, зубцы вытянутые в мягкие колючки. Высокую цветоносные стрелки венчает долгую гроздь оранжевых или желтых цветков с шестизубчастим прицветниками. Цветет в зимние месяцы, но не каждый год.

Растет Родина алоэ - полупустынные засушливые области Южной и Восточной Африки, где это растение достигает значительных размеров, а ее листья-до 60 см длиной. У нас выращивают ее в горшках и как однолетнюю культуру на побережье Черного моря.

 

В листьях алоэ, выдержанных в течение 12 суток в условиях темноты и холода (плюс 6-плюс 8 °), в процессе борьбы растения по жизни происходят биологические изменения в обмене веществ и снижение жизненных процессов, что обусловливает возникновение в них так называемых биогенных стимуляторов, которые могут возбуждать жизненные процессы в других тканях, уже начали отмирать. Это свойство алоэ используют в тканевой терапии, применяя инъекции при заболеваниях глаз, хронических артритах, бронхиальной астме, язве желудка и двенадцатиперстной кишки; внешне эмульсию (из смеси сока алоэ с касторовым и эвкалиптовым маслом и эмульгатором в соотношении 78:11:0, 1:11)-при волчанке и с целью профилактики и лечения кожи при лучевой болезни.

и Белоруссии Сочные листья осенью.

Применяют Как слабительное и желчегонное средство и для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Сабур входил когда-то в состав «эликсира долголетия». В дозах 0,03-0,2 сухой экстракт алоэ действует через 8-10 часов как сильный слабительное средство, оказывая влияние на функцию толстой кишки, но он приводит приток крови к органам таза и поэтому противопоказан при геморрое, цистите, во время беременности и менструации, а также при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, сердечных заболеваниях в стадии декомпенсации и туберкулезе легких с кровохарканьем.

вытеснены под прессом сок сгущают до состояния отверждения (так называемый сабур) или консервируют спиртом (80 частей сока, 20 частей 95% спирта, 0,5% хлоретону) из растений, выдержанных в тяжелых условиях жизнедеятельности.

Свежий или консервированный сок употребляют по 1 чайной ложке дважды в день за ЗО минут до еды как желчегонное средство, его можно употреблять при болезнях печени и желчного пузыря и для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения , а также при хронических и атонических запорах, ожирении и таких заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастриты с недостаточной кислотностью, гастроэнтериты и энтероколиты. В соке содержатся антрагликозиды (смеси их - алоины-увеличивают выделение желчи), смолы, он богат ферменты, витамины и оказывает бактерицидное действие на различные группы бактерий, в том числе и на туберкулезную палочку, способствует регуляции месячных. Противопоказаний для применения сока алоэ нет.

В смеси с раствором хлорида закисного железа сок алоэ употребляют для лечения малокровия. При раке (в народной медицине напаром чистотела - см.. Чистотел обыкновенный) рекомендуют разжевывать раза в день по кусочку сырого листа алоэ (10 г). То, что осталось после высасывания сока, проглотить. Смесь 750 г сока алоэ, 1750 г красного виноградного вина и 1250 г чистого меда настаивают 7 дней в закрытой банке из темного стекла. Принимают первые 7 дней по 1 чайной ложке, а следующие пять недель по 1 столовой ложке трижды в день за два часа до еды - при туберкулезе легких, язве желудка, астме, гипертонии, подагре, радикулитах, гриппе, ангине, хронических гайморитах, экземе, злокачественных опухолях, лейкопении, лучевой болезни, упадке сил, начальной катаракте.

При туберкулезе легких берут 1 столовую ложку смеси топленого свиного сала, сливочного масла, чистого меда, сока алоэ и порошка какао в соотношении 1000: 1000: 1000: 150: 100 на стакан горячего молока и пьют дважды в день по 1 стакану. Наружно применяют растолченные листья алоэ или свежий сок его - для компрессов при ожогах, ошпареннях, отморожениях, трофических язвах, экземе, ушибах и ранах - гнойных и таких, которые плохо заживают. Сок алоэ закапывают также в нос при насморке, при начальной катаракте разведенным соком в соотношении 1:10 на кипяченой воде закапывают глаза. Свежими листьями лечат мозоли, прикладывая к ним несколько дней мякоть листа.

заживлению и зарубцьовуванню ран и трофических язв, кроме сока алоэ древовидного, почек тополя черного, березы белой, листьев эвкалипта шаровидного, живицы хвойных (сосны и ели), мяты, способствуют фитонциды £ в луке и чесноке, а также каланхоэ перистые и прополис.

Каланхоэ перистое - Kalanchoe pinnata (Lam. ) Persoon (синоним - Bryophyllum calycinum Salisb ) - многолетнее травянистое растение из семейства толстянковых (Crassulaceae).

Корень ее короткий, сильно разветвленный, стебель прямостоячий, крепкий, мясистые. Нижние листья простые или яйцевидные, крупные, городчасто-зубчатые; верхние - сложные, тройчатые или перистые с 3 - 5 продольно-яйцевидными листочками. Все листья мясистые, сочные. На концах зубцов развиваются молодые растения (каланхоэ Дайгремонта - живородка). Растет в диком состоянии, распространена в тропиках Старого и Нового Света - в Африке, Центральной и Южной Америке, Азии. У нас выращивают ее на подоконниках в горшках.

Заготавливают так. После промывки растения в проточной воде листья и травянистую часть стебля, выдержав их в темном прохладном месте в течение 7 суток, пропускают через простерилизованные кипячением мясорубку, отжимают через плотную ткань, оставляют на сутки при температуре 4-10 ° и фильтруют через вату и пропускную бумагу. Для консервирования добавляют хлороформа, чтобы получился 0,5% раствор.

В соке каланхоэ выявлено: микроэлементы алюминия, железа, магния, марганца, меди полисахариды, витамин Р, катехины, дубильные вещества и другие.

Мазь каланхое изготовляют (со строгим соблюдением асептики) по составу: соку каланхоэ - 40 мл, фуразолидон - 0,25 г, новокаина - 0,25 г, безводного ланолина - 60 г.

Применяют как противовоспалительное ранозаживляющее средство при нагноении операционных ран, для быстрого очищения ран от гнойно-некротических тканей и ускорения созревания грануляций (трофические язвы). Курс лечения 10-15 дней. Для лечения трещин сосков и эрозий шейки матки (мазь), хронических тонзиллитов (орошения), пародонтоза II-III степеней и воспалительных явлений в пародонте, для прекращения патологических выделений и десневых карманов используют аппликации. Аппликации накладываются через каждые 5-6 часов. Хорошие результаты бывают при хронический рецидивирующий афтозный стоматит. Закапывают также сок в конъюнктивный мешок в окулистичний практике и в нос при насморке.

Прополис - это несколько клейкая, смолистое, темно-бурая вещество с приятным запахом и горьким вкусом, который легко растворяется в 70% спирте, очень слабо - в воде. В составе прополиса являются растительные смолы, воск, летучие масла, пыльца, выделения пчелиных слюнных желез и микроэлементы - железо, медь, марганец, цинк, кобальт. Пчелы применяют его для заклеивания дыр и щелей в улье и для внутреннего смазывания сот. Действие прополиса антимикробное, антитоксическое, противовоспалительное, обезболивающее, стимулирующее защитные силы организма против инфекций. Заготавливают прополис летом, после основного медосбора. Он неядовитый, для человеческого организма вредно. Применяют прополис следующим образом.

В виде экстракта . 100 г очищенного от примесей прополиса трут в порошок, добавляют 100 мл дистиллированной воды и варят несколько часов на водяной бане. Теплым фильтруют через несколько слоев марли. Мутный, темно-желтый экстракт используют для лечения туберкулеза легких, бронхоаденита. Принимают по 20 капель три раза в день, за час до еды в течение 4 - 10 месяцев.

В виде масла . До 1 кг стопленого в эмалированной посуде сливочного масла добавляют при температуре 80 ° 150 г чистого спорошкованой прополиса, хорошо вымешивают металлической ложкой, затем теплую смесь фильтруют через марлю и хранят в темном сухом холодном месте. Принимают по 1 чайной ложке трижды в день за 1 час до еды, в течение 4-10 месяцев при туберкулезе легких. На курс нужно 4-7 кг прополисной масла.

В виде спиртового раствора . До 100 г спорошкованой прополиса добавляют 500 мл 96% спирта и взбалтывают в течение 30 минут, повторяя эту процедуру неоднократно 2-5 дней. Затем фильтруют через марлю и пьют по 20-40 капель три раза в день или по 1 чайной ложке за 1-1,5 часа до еды в теплом молоке как противовоспалительное, обезболивающее средство, стимулирует защитные силы организма, а также как вирусоцидний средство тироты гриппа (имеет свойства биогенного стимулятора).

Наружно. При туберкулезе кожи, хронической экземе, хронических дерматитах, при афтах и ​​эрозиях во рту. В концентрации 0,25% вызывает двадцатиминутные анестезию.

В виде мази. К чистому, растертого в порошок прополиса добавляют в эмалированную посуду вазелин или ланолин и нагревают на водяной бане до 45 °. Затем хорошо вымешать, фильтруют через двойной слой марли и применяют для лечения мозолей, новообразований, а в тампонах - эрозии шейки матки, эндоцервицит, кольпит и состояний после диатермокоагуляции. Против лисиння готовят мазь так. На водяной бане стоплюють 100 г жира, добавляют туда 10 г спорошкованой прополиса, нагревают, вымешивают хорошо кописточкою и холодную смесь втирают в кожу головы.

В виде ингаляций . 60 г прополиса и 40 г воска кладут в эмалированную посуду, которую помещают в водяную баню. При хроническом бронхите делают ингаляции в течение двух месяцев по 10 минут утром и вечером (фитонцидное действие).

А также обратите внимание на статью Каланхоэ перистое