Главная A Алтея лекарственная. Калачиком лесные

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Алтея лекарственная. Калачиком лесные





Алтея лекарственная алтея лекарственного -

Althaea officinalis L.

калачиком ЛЕСНЫЕ (ДИКАЯ МАЛЬВА, Проскурник

просвирника) -

Malva silvestris L.

Семья Мальвовые - Malvaceae

Как выглядит алтея лекарственная Многолетнее травянистое растение 60-150 см высотой. Корень мясистый, белый, крепкий, малого-лузистий, от него отрастают по несколько стеблей. Стебли круглые, внизу одеревеневшие, вверху сочные, зеленые, покрытые серым пушком, как и листья. Листья сердцевидные или яйцевидные; нижние-пятилопастные, верхние - трехлопастные. Цветки скучены в пазухах листьев на очень коротких цветоножках, бледно-или ярко-розовые, реже почти совсем белые, пятилепестковые, без запаха. Вкус сладко-терпкий. Цветет в июне - сентябре.

Растет По всей территории Украины, в Крыму редко-по огородах, при дорогах, над лугами у рвов и берегов рек, реже среди кустарников и на опушках.

и Белоруссии? Цветки и листья летом, осенью выкапывают двух-, трехлетние корни, промывают в холодной воде и сушат.

 

Применяют При воспалении легких, а также при поносах, острых гастритах, хронических гастритах с повышенной кислотностью, энтероколитах, при воспалении мочевого пузыря - как средство, обволакивающее пораженные места и успокаивает боли (действие слизей и пектинов), при воспалении слизистых оболочек (действие флавоноидов, эфирного масла, сахарозы, белковых веществ, полисахаридов). Применяют в виде чая. Для этого на 1 стакан кипятка берут чайную ложку цветков или листьев алтея и настаивают 10 минут. Пьют теплым с медом или сахаром, 3 стакана в день, глотками.

сильное воздействие оказывает отвар измельченного корня (с корой), настоянный в течение 10-15 минут в такой же дозе. Отвар алтея в молоке употребляют при лечении туберкулеза легких (в корнях алтея содержатся аминокислоты, слизь, крахмал, аспарагин, батаин, лецитин и почти 15% минеральных солей).

При кашле, трахеобронхит, хроническом бронхите, сухом бронхите настаивают 1 столовую ложку с верхом смеси корня алтея, листьев подбела обычного, корня солодки, цветков коровяка скипетровиднои и плодов фенхеля в соотношении 4: 2:1,5:1:1 в 1 стакане холодной воды в течение 2 часов, варят 5 минут, отцеживают холодным, пьют теплым, глотками, 1 стакан па день.

При коклюше настаивают 4 чайные ложки с верхом смеси корня алтея и травы тимьяна обыкновенного (поровну) в 1 стакане воды в течение 2 часов, затем варят 5 минут и выпивают за 3 раза в течение дня .

При гастрите употребляют отвар из смеси корня алтея, корня окопника (поровну) - 1 столовую ложку варят в 1 стакане воды 5 минут. Выпивают по 1 стакану перед каждой едой.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки настаивают 1 столовую ложку смеси корня алтея, корня солодки, корня окопника и травы чистотела обыкновенного в соотношении 2:2:2:1 в 1 стакане кипятка. Приготовление и употребление - как указано выше. Наружно применяют настой корня алтея (также напар ее цветков или цветков калачиков лесных) - для промывания глаз при воспалении, при нагноения век, для полоскания горла. Также используют для клизм при поносах и т.п.; в смеси с дубовой корой (поровну) - для спринцевания при белях у женщин.

При фарингите, ларингите 1 полную столовую ложку смеси плодов фенхеля, корня алтея лекарственного, корневища лапчатки прямостоячей, коры дуба и листьев шалфея в соотношении 1: 3: 3: 3: 3 настаивают в течение 5 часов в 1 стакане холодной воды, варят 5 минут и теплым отваром полощут горло. калачиком лесные

Как выглядят калачики лесные? Растение, подобная алтея лекарственного, ее цветки (по 2-5 в пазухах листьев, с глубоковыемчатые, продолговато-обратно-яйцевидными пятью розовыми лепестками с тремя темными продольными полосками) собирают во время цветения, корни - осенью.

Где растут? В лесу, а также на сорных местах, на огородах, у заборов, жилищ и зданий.

Применяют При катарах горла пьют чай из высушенных в тени цветков и корней растения. Для этого 1 столовую ложку их настаивают на 1 стакане кипятка в течение 10 минут. При охриплости этот чай применяют для полоскания горла. Калачиком лесные включают в себя слизь, который обволакивает пораженные места, и гликозид мальвинин, что действует противовоспалительно. их используют также в смеси с цветками, листьями и корнями алтея или вместо них.

А также обратите внимание на статью Алтей лекарственный, или Проскурняк