Главная A Актинидия коломикта (амурский крыжовник)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Актинидия коломикта (амурский крыжовник)





Актинидия коломиктаАКТИНИДИЯ КОЛОМИКТА (амурский крыжовник)

Актинидия коломикта, или амурский крыжовник — лазающая кустарниковая лиана, поднимающаяся по де­ревьям на высоту до 1—5 м (обычно до 2 м), с тонким ветвистым стволом, при отсутствии опоры лежачая и укрепляющаяся в узлах. Молодые побеги вьющиеся; кора ствола бурая, с желтоватыми чечевичками. Листья оче­редные, 0,5—15 см длиной, 3—12 см шириной, обратно-яйцевидные, с сердцевидным или округлым основанием, двоякоостроигольчатые, опушенные по жилкам рыжева­тыми волосками, снизу без волосков. Цветки белые или с наружной стороны слабо-розоватые, однодольные и поли­гамные, реже обоеполые, одиночные парные и трехцвет-ковые, на поникших тонких опушенных цветоножках, с приятным запахом. Тычинки многочисленные, столби­ков 8—12 (20). Ягоды 1,5—4 г, тупоэллиптические, глад­кие, без чечевичек, зеленые, полосатые, очень сочные, сладкие или кисловато-сладкие, с многочисленными (до 90) мелкими семенами. Созревают ягоды в конце авгус­та — начале сентября.

В диком состоянии коломикта обитает в кедрово-широколиственных лесах Приморского края, вдоль Аму­ра, Уссури, на Сахалине, Курильских островах, в Хаба­ровском крае.

 

Лекарственным сырьем являются плоды. Плоды со­держат 4,2—9,8% Сахаров (с преобладанием моносахари­дов, иногда до 4% сахарозы) и органические кислоты (0,78—2,48%); общая кислотность 0,78—2,14%. Содержа­ние витамина С достигает 1430 мг%, т. е. превосходит луч­шие цитрусовые.

В народной медицине Дальнего Востока плоды при­меняют как профилактическое и лечебное средство при цинге, а также при кровотечениях, туберкулезе и коклю­ше, зубном кариесе и как противоглистное средство.

Употребляются плоды в свежем и консервированном виде, для приготовления киселей, компотов и др. блюд. Ягоды хорошо сохраняются в замороженном и сухом виде.

Отмечается, что сок плодов актинидии действует на кошек подобно валериане.