Главная A Алоэ древовидное (столетник, сабур)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Алоэ древовидное (столетник, сабур)





Алоэ древовидноеАЛОЭ ДРЕВОВИДНОЕ (столетник, сабур)

Распространенное в нашей стране декоративное ком­натное растение. Имеет относительно короткий ствол (в комнатной культуре стебель) и крупные мясистые мече­видные удлиненные листья, иногда длиной до 60 см, с шиловидными краями и колючками.

С лечебной целью используется сок, из которого получают сабур (выпаренный, сгущенный и затвердев­ший сок листьев алоэ), дающий при растирании желто-зеленый порошок со своеобразным запахом и горьким вкусом.

В состав сабура входят алоины, представляющие со­бой смеси антиглюкозидов, которые при расщеплении образуют элюдин (триоксиметилантрахинон) и сахар — арабинозу. Кроме того, сабур содержит смолу, эфирное масло и некоторые другие вещества.

 

Действующие начала сабура способны вызвать уси­ление перестальтики толстых кишок, поэтому алоэ из­давна применяется в качестве слабительного средства. Слабительное действие наступает через 8—10 часов после приема.

Для расщепления антиглюкозидов алоэ необходимо наличие желчи в кишечнике, поэтому не следует приме­нять препараты сабура больным с заболеваниями печени и желчного пузыря.

В медицинской практике назначают препараты са­бура чаше всего при хронических запорах внутрь в виде порошка (0,05—0,2 г на прием), сухого и густого экстракта (0,02—0,1 г) в таблетках, а также настойки сабура (20 ка­пель на прием). При хронических гастритах, сопровож­дающихся запорами, язвенной болезни желудка, после дизентерии и для повышения сопротивляемости организма против инфекционных заболеваний, для улучшения ап­петита принимают по 5—10 мл сока из свежих листьев алоэ, который должен применяться сразу после его полу­чения, за 0,5 часа до еды 2—3 раза в день. Наружно сок из свежих листьев применяется для лечения гнойных ран, ожогов, воспалительных заболеваний кожи и др., при не­вралгиях, радикулитах, ишиасах, головных болях.

Эмульсия, приготовленная из сока листьев алоэ (вы­держанная в темноте при температуре 6—8 градусов в те­чение 12 суток), касторового, эвкалиптового масел, при­меняется для предупреждения и лечения поражений кожи, возникающих при лучевой болезни, анемии.

В народной медицине как наружное средство этот сок очень часто и довольно удачно применяется при ожо­гах, незаживающих (старых) ранах, язвах, при гнойном воспалении глаз или начинающейся катаракте (сером бель­ме) в виде примочек из разведенного сока (в соотноше­нии 1:10) или из настоя листьев.

Применение

Смесь для лечения препаратами из алоэ или агавы для внутреннего употребления при туберкулезе легких, а также при упорном бронхите, невралгии, радикулите, иши­асе, головных болях: смалец свиной или гусиный — 100 г, масло сливочное (несоленое) — 100 г, мед пчелиный (чи­стый) — 100 г, сок из листьев алоэ или агавы — 15 г, ка­као (для вкуса) — 50 г.

Принимать два раза в день по 1 ст. ложке на стакан горячего молока.