Главная A Алтей лекарственный, или проскурняк

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Алтей лекарственный, или проскурняк





Алтей лекарственныйАЛТЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ, или ПРОСКУРНЯК
(
Алтея лікарська. Калачики лісові)

Многолетнее травянистое растение 1 —1,5 м высоты. Корневище толстое, короткое, с мочкой веревковидных буро-желтых корней. Стебель прямостоячий, ветвистый.

Листья очередные с рано опадающими прилистниками, длинночерешковые, серо-зеленые, сердцевидные иди яй­цевидные, мягковойлочные, опушенные, по краю неровно городчато-пильчатые, верхние почти трехлопастные. Цвет­ки довольно крупные (до 2 см), бледно-розовые, скучены в пазухах листьев. Плод дробный, распадающийся на зна­чительное число одночленных плодиков. Цветет с июня по сентябрь. Лекарственным сырьем являются корни.

Корни собирают осенью или ранней весной. Глав­ный стержневой одревесневший корень обычно отбрасы­вают и оставляют только неодревесневшие, более рыхлые и молодые боковые корни, а также прикорневые нарос­ты, так называемые мочки; последние оказывают особенно эффективное лечебное действие при дизентерии. Корень алтея лекарственного безвкусный, он имеет ту особен­ность, что при жевании его или разведении истолченного водой выделяется много слизи.

 

Корни выкапывают, очищают от земли, стеблей и корневища, быстро промывают в холодной воде, провя­ливают на воздухе 2—3 дня и досушивают в печах или сушилках при температуре не выше 40 градусов (иначе корни потемнеют). Хранят в сухом хорошо проветривае­мом помещении, т. к. сырье легко поглощает влагу, от­сыревает и плесневеет. Срок хранения 3 года.

В корнях алтея содержатся слизистые вещества — до 35%, крахмал — до 37%, аспарагин, детаин, сахароза, пек­тиновые вещества, жирное масло — до 10%. В листьях и цветах — твердое эфирное масло.

В основном за счет слизи алтей обладает противо­воспалительным, мягчительным и отхаркивающим дей­ствием.

Применяется чаще всего при воспалительных, забо­леваниях дыхательных путей в виде настоя (1:20), приго­товляемого холодным способом, а также в виде готовых лекарственных форм (сухого и жидкого экстракта) и в составе различных сборов.

В научной медицине препараты алтея используются как противовоспалительное, обволакивающее, отхарки­вающее и мягчительное средство при воспалениях дыха­тельных путей, а также при поносах, острых гастритах, энтероколитах. Благодаря наличию слизи алтей замедля­ет всасывание одновременно назначаемых с ним веществ и таким образом продляет их действие.

Препараты алтея особенно показаны в детской прак­тике при кашле, коклюше. Двулетние корни без коры применяют с успехом при заболеваниях мочеполовых органов, язвенной болезни желудка, поносах.

Настой готовят холодным способом: 6—8 г измель­ченного корня заливают 200 мл холодной воды на час, процеживают через марлю, прибавляют сахар или мед. Принимать по 20 г через каждые 2 часа. При воспалении десен, миндалин и зева употребляют в виде горячего на­стоя для полосканий.

Растение рекомендуется как хорошее лечебное сред­ство для домашней аптечки.

Рекомендуется отвар из корней, семян и листьев как отхаркивающее, мягчительное средство при кашле, вос­палении легких, плеврите, кровохаркании, камнях в мо­чевом пузыре, затрудненном мочеиспускании и даже при опухолях.

В русской народной медицине корень алтея приме­няют при катаральном воспалении верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, при гриппе, анги­не, желтухе, недержании мочи и холере; наружно — для полоскания и промывания при воспалении и изъязвле­ниях слизистых оболочек (во рту, носу, на половых орга­нах), при гриппе, ангине.

Применение

Настой: взять 5 частей измельченного корня на 100 ча­стей холодной воды, настаивать 30 минут, потом проце­дить и слить. Полученная слизь готова для употребления.

Отвар: взять одну чайную ложку измельченного кор­ня (6 г) на неполный или полный стакан кипятка (180 мл) и настаивать 10—15 минут. Отвар употреблять взрослым — по 1 ст. ложке через каждые два часа, детям — по одной чайной ложке четыре — пять раз в день.

Порошок: в народе пользуются заранее приготовлен­ным порошком из корня алтея, 2 г которого разводят теп­лой водой, доводя до консистенции жидкой сметаны. Полученную слизь можно принимать непроцеженной.

Домашний экстракт: наливают в горшок отвар кор­ня алтея (10 г на 200 мл), накрывают крышкой, замазыва­ют ее тестом и выпаривают в русской печи до половины. Употреблять по две чайных ложки 3 раза в день.

Домашний сироп: сначала делают сахарный сироп из 64 частей сахара-рафинада и 35 частей воды; после того как этот густой раствор закипит, в него добавляют 4 части вышеупомянутого экстракта. Употреблять по пол­стакана три раза в день.

Рекомендуется к отвару алтея всегда добавлять на стакан жидкости две-три чайные ложки чистого пчели­ного меда.

Заменителем алтея является просвирник лесной (маль­ва лесная), лекарственные свойства которого несколько слабее.

Вместе с алтеем лекарственным в более значитель­ных количествах произрастает алтей армянский. Его хи­мический состав и лечебные свойства близки к первому. Госфармакопеей он допущен к использованию.

По берегам реки Кубани встречается алтей бруссо-нециелистный. Его корни и корневища развиты и изоби­луют слизью, как и у алтея лекарственного.

С врачебной целью используются корневища и кор­ни двухлетнего возраста. Иногда применяются цветы и листья.

Сырье заготавливают ранней весной или осенью. Выкопанный корень очищают от земли, режут на куски по 20 см. После провяливания корни очищают от коры. Более толстые из них расщепляют на 2—4 части вдоль и сушат в хорошо проветриваемом помещении или в су­шилках при температуре не выше 40 градусов.

Корни содержат до 35% особой слизи (главное дей­ствующее вещество), крахмал, пектиновые вещества, са­хар, аспарагин, фосфорную и яблочную кислоты, жирное масло и некоторые соли.

Применяют внутрь водные настои корней при ката­ральных состояниях слизистых оболочек дыхательных путей как мягчительное и успокаивающее средство; как обволакивающее — при воспалении слизистой желудка и кишечника. Порошок корня идет для приготовления пи­люльной массы. Алтей используется и в ветеринарии.

Корни алтея идут для приготовления так называемо­го грудного сбора и алтейского сиропа.

Примечание: Юг измельченного корня алтея бруссонецие-листного заливают стаканом воды комнатной температуры и настаивают в течение часа, процеживают и принимают по ст. ложке через каждые 2 часа.

А також зверніть увагу на статтю Алтея лікарська. Калачики лісові