Главная A Амми

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Амми





аммиАММИ

Род двулетних растений семейства зонтичных. Насчи­тывает несколько видов, произрастающих в Средиземно­морье. В культуре в качестве лекарственного однолетнего растения распространены два вида — амми большая и амми зубная. Корень стержневой, слабоветвящийся; стебель круг­лый, мелкобороздчатый; листья очередные, дважды- или триждыперисторассеченные. Соцветия — сложный зонтик. Цветки мелкие, обоеполые. Плод — двусемянка. Растет в солонцеватых степях, на сухих склонах, а также как сор­няк на посевах. Культивируется в России.

Амми большая высотой 00—140 см (дикорастущая 50—70 см). Соцветие 10—15 см в диаметре. Лучи зонти­ков в количестве 50—55 голые, длиной 2—7 см, с оберт­кой из многочисленных заостренных листочков. Пести­ков два, с нектарным диском у основания. Завязь ниж­няя, двугнездная. Тычинок обычно 5, у крайних цветков меньше. Плод — двусемянка широкояйцевидной формы, сжатая с боков, голая, гладкая. Семянки длиной 2—5 мм, шириной 0,6—1 мм, ребристые. В Краснодарском крае цветет в июне—июле, плоды созревают в июле—августе. Урожай убирают комбайнами в период созревания 50— 60% плодов на центральных зонтиках растений.

Лекарственным сырьем являются плоды. Они содер­жат изопимпинеллин, мармезин, ксинтотоксин, бергап­тен, относящиеся к группе фурокумаринов и способству­ющие более быстрой пигментации кожи.

Как лекарственное растение амми большая известна с ХШ века арабам, применявшим ее для лечения кожной болезни диспигментации — витилиго. В медицине на ос­нове сырья амми большой созданы препараты аммифурин и меладинин для лечения витилиго и кругловидной плешивости.

Препарат аммифурин в виде мази предложен для ле­чения лейкодермии.

Амми зубная — сильноветвистое растение высотой до 130 см (обычно 45—100 см). Соцветие 20—25 см в диа­метре, состоит из 30—100 лучей длиной 2—8 см. Цветки мелкие, с неприятным запахом, обоеполые, с пятью бе­лыми лепестками. Тычинок 2—5 с двугнездными розовы­ми пыльниками. Пестик состоит из двух плодолистиков, сросшихся с цветоложем. Столбиков два. Плод — двусе­мянка, распадающаяся на два полуплодика, яйцевидной формы, гладкая. Семянки удлиненной формы, с пятью продолговатыми ребрами. Цветет в июне—августе, плоды созревают в сентябре—октябре.

На территории СНГ амми зубная изредка встречает­ся в Закавказье (главным образом в Азербайджане). Вы­ращивается в Крыму.

Лекарственным сырьем являются плоды. Они содер­жат производные фурано-хромона: келлин (0,5—2%), вис-нагин, аммол и др. Основное действующее вещество — келлин — расширяет венечные сосуды сердца, понижает тонус мускулатуры гладкомышечных органов (бронхов, кишечника и др.); для его получения используют зрелые и незрелые плоды. В медицине келлин применяют в фор­ме таблеток при коронарной недостаточности, бронхи­альной астме, коклюше, а также при спастических состо­яниях желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей. Келлин имеет длительный эффект и обладает уме­ренным седативным действием, показан при стенокардии.