Главная A Аралия маньчжурская (шип-дерево)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Аралия маньчжурская (шип-дерево)





Аралия маньчжурскаяАРАЛИЯ МАНЬЧЖУРСКАЯ (шип-дерево)

Деревце в 1,5—2 (иногда в 4—5) м высоты. Ствол уса­жен многочисленными шипами. Листья до 1 см длиной, располагающиеся на вершине дерева (что придает ему некоторое сходство с пальмой), триждыперистосложные из двух—четырех пар долей первого порядка, состоящие из 3—9 черешчатых листочков. Черешки и черешочки нередко усажены шипами различной длиной (до 1 см). Листочки яйцевидные или эллиптические. Соцветия — густые метелки до 45 см длиной, собранные на вершине ствола зонтиком или щитовидным зонтиком. Главная ось соцветия несет оси второго и третьего порядков, которые заканчиваются зонтиками. Цветки диморфные — обоепо­лые и тычиночные. Чашечка из пяти зубчиков, лепестки белые (белоснежные), тычинок пять, завязь с пятью сво­бодными столбиками. Плод — сине-черная ягода с пятью косточками. Цветет в июле—августе, плоды созревают с половины сентября.

Аралия маньчжурская произрастает на Дальнем Во­стоке. Встречается в подлеске смешанных и хвойных ле­сов по осветленным местам, опушкам, полянам одиноч­но или группами, на обочинах лесных дорог.

Лекарственным сырьем являются корни растения (кора корней). В своем составе они содержат следы алка­лоидов, эфирные масла (0,05%), сапонин, гликозиды.

Препараты аралии маньчжурской оказывают стимули­рующее действие на центральную нервную систему. Пока­заниями для назначения служат гипотоническая болезнь, астенические и депрессивные состояния, импотенция.

При длительном введении препарата возникают ос­ложнения, проявляющиеся в виде неприятных ощуще­ний в области сердца и ухудшении общего самочувствия.

Применение

Настойка на водке: 20 г на 500 мл, употреблять по 30—40 капель 2—3 раза в день при переутомлении, симп­томах гипотонии, легком депрессивном, состоянии и др.

Аралозиды (таблетки): по 0,05 г на прием 2—3 раза в день.