Главная A Астрагал пушистоцветковый (золототысячник)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Астрагал пушистоцветковый (золототысячник)





Астрагал пушистоцветковыйАСТРАГАЛ ПУШИСТОЦВЕТКОВЫЙ (золототысячник, перелет, перелет сладковатый, кошачий горох)

Многолетнее травянистое, мохнато опушенное рас­тение до 35 см высотой. Стебли прямостоячие или при­поднимающиеся, иногда укороченные. Листья сложные, непарноперистые, из 10—18 пар листочков, шелковисто-мохнатые, со свободными, заостренными, треугольно-ланцетовидными прилистниками. Цветки желтые, непра­вильные (мотыльковые), шерстистые, с прицветника, в густых головчато-шаровидных соцветиях. Плод — боб мох­натый, яйцевидно-треугольный, усеченный на верхушке. Цветет в мае—июне. Плодоносит в июле—августе.

Распространено растение на юго-востоке, в степях и лесостепных областях, а на территории европейской час­ти России — в Воронежской, Курской и Тамбовской об­ластях. Встречается по степям, степным склонам.

В качестве лекарственного сырья применяется на­земная часть, собранная во время цветения, камедь (тра­гакант) — сок, выступающий из естественных трещин и надрезов ствола кустарника астрагала густоветвистого, мелкоголовчатого и некоторых других астрагалов.

В траве астрагала пушистоцветкового содержатся в относительно большом количестве железо, кальций, алю­миний, фосфор, магний и натрий, в умеренных количе­ствах — барий, кремний, стронций, молибден, ванадий, марганец. В камеди обнаружены полисахариды — бессо­рин (60%) и арабин (3—10%); крахмал; сахара; слизистое вещество, сильно набухающее, но малорастворимое в воде; красящие вещества; следы органических кислот и азоти­стых соединений.

В медицинской практике настой астрагала пушис-тоцветкового с успехом применяется при хронической сер­дечной недостаточности, сопровождающейся тахикарди­ей, венозным полнокровием внутренних органов и отека­ми, а также при лечении стенокардии, гипертонической болезни и сосудистых заболеваний почек. В результате лечения отмечается увеличение скорости кровотока, ис­чезновение тахикардии, нормализация артериального дав­ления, улучшение наполнения пульса, понижение веноз­ного давления, увеличение диуреза, сопровождающееся уменьшением отеков.

Кроме того, астрагал пушистоцветковый можно при­менять для лечения сердечно-сосудистой недостаточно­сти, сопровождающейся нарушением коронарного кро­вообращения и приступами стенокардии. Под влиянием астрагала у больных ослабевают и вскоре проходят загру-инные боли.

В отличие от препаратов наперстянки, астрагал не кумулирует и не понижает атриовентрикулярную прохо­димость. Поэтому его можно применять при недостаточ­ности сердца, сопровождающейся нарушением проводи­мости сердечной мышцы.

Пушистоцветковый астрагал оказывает благоприят­ное влияние на всех стадиях гипертонической болезни. Под влиянием препаратов астрагала происходит сниже­ние повышенного кровяного давления, исчезновение го­ловных болей, головокружения и болей в области сердца.

Положительное действие астрагала наблюдается и при лечении острого и хронического нефритов. По имеющим­ся клиническим наблюдениям, применение настоя аст­рагала наиболее эффективно при хронической недоста­точности кровообращения I и II стадий и при лечении острого нефрита.

Назначают астрагал в виде настоя внутрь по 1 — 2 ст. ложке 3—4 раза в день.

В народной медицине астрагал — почти универсаль­ное средство. Его применяют как мочегонное при болез­нях почек, отеках различного происхождения. Препара­ты из этого растения обладают рвотными, потогонными, вяжущими и кровоостанавливающими свойствами. Аст­рагал применяют при нервных болезнях, ревматизме с болями в суставах, золотухе (внутрь). В странах Западной Европы астрагалы в народе применялись как антисифи­литическое средство.

Пушистоцветковый астрагал в народе рекомендует­ся в виде отвара из корня как отхаркивающее, мочегон­ное, а также при общей слабости и расстройствах сердеч­ной деятельности у пожилых людей.

Камедь, извлекаемая из трещин и надрезов других ви­дов астрагала, хотя и предназначается как связывающее вещество при изготовлении таблеток и пилюль, однако иногда и ее используют внутрь при кашле, болезнях почек и при женских болезнях, а наружно — для присыпки язв.

Преимущество имеет камедь астрагала трагакантового.

Применение

Для лечебных целей делают легкий отвар травы в соотношении 1:10, т.е. приблизительно 1—2 ст. ложки из­мельченной травы на стакан кипятка. Принимают по 1 ст. ложке три—пять раз в день при гипертонической болезни и сердечной недостаточности с застойными явлениями.