Главная Б Береза пушистая, или белая

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Береза пушистая, или белая





Береза пушистаяБЕРЕЗА ПУШИСТАЯ, или БЕЛАЯ
(Береза біла)

Дерево до 20 м высотой. Ствол с белой, гладкой ко­рой и черными чечевичками по ней. Ветки тонкие, гиб­кие, часто навислые, со смолистыми бородавочками. Лис­тья треугольные или почти ромбовидные, черешковые, очередные. Цветки однополые в поникающих кистях — сережках. Плоды — крылатые орешки. Цветет в мае—июне.

Лекарственным сырьем являются набухшие, но не распустившиеся смолистые почки, листья, кора и сок. Почки собирают в период набухания (март—апрель), ли­стья — в начале цветения, кору — от свежесрубленных несухостойных деревьев, сок — ранней весной в самом начале сокодвижения. Почки собирают обязательно до распускания. Срезают ветки, связывают в пучки и сушат в тени. Затем почки оббивают или обирают вручную. До­сушивают их в тени на воздухе или в сушилках при тем­пературе 20—30 градусов; нужно следить, чтобы почки не распускались. Листья собирают в течение всего лета. Срок хранения — 2 года.

Кроме почек, листьев, коры и сока, из березы полу­чают березовый уголь и березовый деготь.

Почки березы содержат эфирное масло, смолу, ду­бильные вещества, сапонин, бетулоретиновую кислоту, бетулен, бетулол.

Листья содержат каротин, аскорбиновую кислоту, березовый сок-сахар (левулезу). Кроме того, установле­но, что листья и почки березы обладают фитонцидными свойствами.

В медицинской практике применяют настой листьев березы (1:10), который обладает мочегонным, антисепти­ческим действием, а отвар (1:10) — желчегонными свой­ствами. Некоторые клиницисты наблюдали значительное увеличение мочеотделения под влиянием этого отвара и резкое уменьшение отеков даже в тех случаях, когда дру­гие сердечные и мочегонные средства не помогали. При назначении отвара из березовых почек следует учитывать возможность раздражения почек человека смолистыми веществами.

Спиртовую настойку из почек березы (1:10) реко­мендуется применять наружно при лечении острых и хро­нических форм экземы, ран, эрозий кожи, пролежней, при раздражении кожи гнойными выделениями, при вя-лопротекающих грануляциях и ссадинах. Горячие ванны с добавлением настойки из почек рекомендуется упот­реблять также при лечении острых и хронических экзем.

Настой и отвар из листьев березы применяют как мочегонное средство. Испытания подтвердили, что под влиянием настоя из листьев значительно возрастает мо­чеотделение (с 400 мл до 2,5 л), исчезают отеки, умень­шается одышка. Настой из молодых листьев применяют при расстройствах нервной системы как стимулирующее средство, при почечной колике, желтухе и как противо­воспалительное и витаминное средство.

Листья (особенно молодые) рекомендуются как диу­ретическое средство при атеросклерозе, заболевании по­чек и ревматизме в виде настоя или отвара.

Березовый активированный уголь «карболен» при­меняют как адсорбент при отравлении ядами и бактерий­ными токсинами. Истолченный в мелкий порошок уголь показан при дизентерии, диспепсии, метеоризме и как антиспазматическое средство.

Березовый сок применяют при подагре, артритах, рев­матизме, цинге, отеках, анемии после ранения, длитель­но не заживающих ранах и трофических язвах, при фу­рункулезе, ангине, как мочегонное.

Кора березы находит применение при лечении золо­тухи, ран и язв. «Чтобы мясо гнилое из язв вышло-выело, то толченую березовую кору надо всыпать в рану гни­лую», — написано в старом лечебнике.

В народе березовые почки, листья, кору и сок дерева применяют не только внутрь, но и наружно.

Листья используют при болезнях почек и мочевого пузыря. Препараты березы применяют при кожных бо­лезнях, остром ревматизме, воспалении печени и родиль­ной горячке, при язвенной болезни желудка и двенадца­типерстной кишки. Обычно в таких случаях берут 50 г почек березы, настаивают в течение 10 дней в 0,5 л водки и пьют настойку по 1/2—1 чайной ложке с водой три раза в день за 15—20 минут до еды.

Это средство повышает аппетит, способствует зажив­лению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как противоспазматическое средство препараты бе­резы ценны при судорогах.

При зубной боли прикладывают ватку с настойкой на больной зуб. При всех перечисленных болезнях (кро­ме зубной боли) в народе эти препараты употребляют внутрь и наружно.

Настойку березовых почек, отвар их или отвар лис­тьев принимают как глистогонное средство при острицах и аскаридозе, а также при пролежнях.

Деготь из березы используют для уничтожения чесо­точных клещей. Кроме того, чистый деготь применяют при болезнях горла и легких (бронхите, туберкулезе лег­ких и др.). Принимают внутрь по 5—10 капель 3 раза в день. Наружно он применяется при кожных болезнях и ранах в виде дегтярной мази: 1,5 г дегтя на 15 г парафина или вазелина.

Если под руками не оказывается ни почек, ни сока, то с тем же успехом употребляют отвар из молодых све­жесрезанных и мелконасеченных веток березы.

Примочки из отваров березовых листьев и почек или настойка из почек хорошо заживляют свежие, даже глу­бокие раны.

Отваром из листьев моют голову при преждевремен­ном выпадении волос.

Применение

Отвар листьев: заварить 4 чайные ложки листьев в стакане кипятка; когда кипяток остынет, добавить 0,2 г соли (чайной соды — 1/2 чайной ложки), чтобы растворить бе-туларетиновую кислоту, содержащуюся в березовых лис­тьях. Хорошо заваренные листья настаивают в течение 6 ча­сов и выпивают в два приема с промежутком в 4 часа.

Иногда заваривают более крепкий отвар листьев (90 г на 400 мл), т. е. берут 6 ст. ложек листьев на 2 стакана кипятка, чтобы принимать по полстакана 4 раза в день.

Отвар почек: 1 чайная ложка почек на полстакана кипятка; употребляют по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Настойка почек на спирту: 25%-я, настаивать в тече­ние 8 дней; принимать по 20 капель 3 раза в день.

Настойка почек на водке: на бутылку водки взять полбутылки почек, настаивать в течение месяца; упот­реблять по 40 капель 3—4 раза в день (при холере — по одной рюмке каждый час, до прекращения рвоты).

Свежий сок принимать по 3 стакана в день как про­тивовоспалительное и мочегонное средство при раке.

Настой: 5 г (1 ст. ложка) листьев березы на 250 мл кипятка, томить, процедить и принимать 2 раза в день по 100 мл при воспалении почек, мочевого пузыря, неврозах и др. заболеваниях.

А також зверніть увагу на статтю Береза біла.