Главная Б Болиголов пятнистый

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Болиголов пятнистый





Болиголов пятнистыйБОЛИГОЛОВ ПЯТНИСТЫЙ

Многолетнее травянистое растение с высокими (око­ло 1 м высоты) стеблями, покрытыми коричнево-пурпу­ровыми пятнами. Листья сложные, дважды-триждыпери-стые, рассеченные. Цветки мелкие, белые, в сложных зон­тиках. Плод — двусемянка без носика, с волнистыми реб­рами. Будучи растертыми в руке, издают неприятный мышиный запах.

Растет среди кустарников по долинам рек и на сор­ных местах. Встречается в низменных и предгорных рай­онах Кубани, Терека, Судака и их притоков.

С лекарственной целью используют траву, собирае­мую в период цветения (июнь—июль). Во всех частях ра­стения содержатся пять ядовитых алкалоидов, из них наи­большее значение имеет алкалоид кониин. В настоящее время ни растение, ни его алкалоиды в научной медици­не не применяются.

В народной медицине употребляется спиртовая на­стойка из смеси семян и листьев как болеутоляющее сред­ство при различных болях, возникающих со стороны же­лудочно-кишечного тракта и мочеполовых органов, а так­же при задержке мочи в мочевом пузыре, при малокро­вии, ночном семяизвержении, задержке менструаций, при упорном болезненном кашле, раке матки, желудка, ки­шечника и др. заболеваниях. При раковых заболеваниях (матки, кишечника и др.) иногда используют настои.

Нужно помнить о большой ядовитости болиголова и не рекомендовать его в качестве лечебного средства в практи­ке народной медицины.

Примечательно, что болиголов в горных условиях не­редко теряет алкалоиды.