Главная Б Борщевик сибирский

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Борщевик сибирский





сибирский борщевикБОРЩЕВИК СИБИРСКИЙ

Многолетнее крупное растение (около 1,5 метра вы­сотой) с крепким ветвистым и ребристым стеблем. Лис­тья тройчатые или перисто-сложные из'2 пар боковых сегментов. Цветки зеленовато-желтые, в крупных слож­ных зонтиках (со слабовыемчатыми лепестками краевых цветков). Плодики обратнояйцевидные (9—10 мм длиной, 5—6 мм шириной), канальцы на спинке полуплодика до­ходят до 3/4 его длины.

Растет по опушкам среди кустарников, на сырых лу­гах, по берегам рек, в предгорьях и пригорьях Кавказа, на Северном Кавказе. Встречается нечасто и зарослей не образует.

При сборе сырья необходима осторожность: ожоги вы­зывают дерматит.

В корнях и плодах борщевика сибирского и др. ви­дов, а их на Северном Кавказе произрастает еще 10, со­держатся эфирное масло, соединения фурокумаринового и кумаринового ряда (умбеллиферон, бергаптен, изопим-пинеллин, озобергантен и др.), витамин С, каротин, ду­бильные вещества. Из семян выделен актиловый спирт и предложен как противотрихомонадное средство (НИХФИ).

В народной медицине отвар корней применяется при чесотке, опухолях (как наружное), эпилепсии, поносе; плоды — при истерии и спастических болях.

Применение

Чайная ложка корней на стакан воды, кипятить 15— 20 минут, процедить и пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Настой листьев и корней используют как успокаива­ющее средство при судорогах различного происхождения, эпилепсии и др. нервных заболеваниях, а также при раке.

Наружно спиртовая настойка корней помогает при зубной боли.

Настой: 3 чайные ложки травы на 2 стакана кипяче­ной воды, настаивают 2 часа, пьют по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.